Sabtu, 29 Agustus 2026 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 64
(Foto: Nurito)
Dengan kekuatan 244 atlet pelajar, pelatih dan asisten pelatih, Kontingen Kota Jakarta Timur menargetkan meraih juara umum untuk kelima kalinya (Quintuple) di ajang Pekan Olahraga Pelajar Provinsi (PORPROV) DKI Jakarta 2026 yang akan digelar 31 Agustus hingga 5 September.
Kasudin Pemuda dan Olahraga (Sudin Pora) Kota Jakarta Timur, Suyoto, merasa yakin jika atlet pelajar Jaktim mampu kembali berdiri di puncak prestasi, seperti tahun-tahun sebelumnya.
Kemenangan tidak selalu dimulai dari kekuatan fisik.
Diakui Suyoto, mempertahankan gelar sebagai juara umum bukanlah hal mudah. Apalagi, pada PORPROV DKI tahun kemarin, Jakarta Timur hanya selisih satu medali emas dengan Jaksel.
"Tahun ini tantangannya semakin berat. Tetapi saya ingin menyampaikan satu hal kepada seluruh atlet Jakarta Timur. Jangan takut dengan ambisi lawan," tegas Suyoto, saat melepas Kontingen Jaktim di Gedung Serba Guna Klender, Duren Sawit, Jumat (28/8) sore kemarin.
Kepada atlet pelajar Jaktim, Suyoto berpesan agar bertanding dengan kemampuan terbaiknya. Berjuang sampai peluit atau tanda pertandingan berakhir.
"Kemenangan tidak selalu dimulai dari kekuatan fisik. Namun bisa dimulai dari keyakinan. Keyakinan bahwa kita mampu, bahwa latihan kita tidak sia-sia, bahwa pengorbanan memiliki arti dan keyakinan bahwa Jakarta Timur layak kembali menjadi juara umum," seru Suyoto.
Sementara, Ketua Kontingen Kota Jakarta Timur, Faisal Norman menambahkan bahwa PORPROV DKI 2026 merupakan bagian penting dalam proses pembinaan olahraga prestasi, pencarian bibit-bibit atlet potensial, sekaligus wadah untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter, disiplin, sportivitas, tangguh dan memiliki semangat juang yang tinggi.
"Kita tidak hanya datang untuk bertanding, tidak hanya untuk berjuang, tidak hanya mengejar medali. Namun kita membawa nama dan kehormatan Kota Jakarta Timur," tukas Faisal.
Dia menjelaskan, komposisi kontingen Kota Jakarta Timur ini terdiri dari, 208 atlet, 18 pelatih dan 18 asisten pelatih. Mereka akan bertanding pada lima Cabang Olahraga, yaitu Sepak Bola, Sepak Takraw, Bola Basket, Bola Voli dan Bulutangkis
Disebutkan, seluruh atlet yang tergabung dalam kontingen ini merupakan hasil dari proses pembinaan dan seleksi yang telah dilaksanakan secara bertahap dan terukur. Mereka telah melalui berbagai tahapan pembinaan.
"Tahun ini kita membawa sebuah target yang tidak ringan. Mempertahankan gelar Juara Umum POPPROV DKI Jakarta untuk kelima kalinya secara berturut-turut," tandasnya.