Kekayaan Flora Fauna Nusantara Bakal Hadir di FLONA 2026

Kamis, 20 Agustus 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 217

Flona 2025 rezap4

(Foto: Reza Pratama Putra)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pertamanan dan Hutan Kota akan kembali menggelar Festival Flora dan Fauna (FLONA) di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, mulai 28 Agustus hingga 27 September 2026, pukul 10.00–21.00 WIB.

Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, M. Fajar Sauri mengatakan, FLONA 2026 mengusung tema ‘Akar Nusantara Bertumbuh di Jakarta’.

"kota metropolitan juga dapat tumbuh sebagai kota hijau,"

Ia menyampaikan, kegiatan ini bukan sekadar pameran flora dan fauna, tapi juga menjadi ruang bagi masyarakat untuk mengenal kekayaan biodiversitas Indonesia sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

“Ini ruang bagi masyarakat untuk mengenal kekayaan biodiversitas Indonesia, belajar tentang lingkungan, sekaligus membangun kesadaran bahwa ruang terbuka hijau dan kelestarian alam merupakan bagian penting dari kehidupan kota,” ujar Fajar, Kamis (20/8).

Dijelaskan Fajar, FLONA 2026 mempertemukan flora, fauna, kreativitas komunitas, dan kearifan lokal Nusantara dalam satu ruang terbuka hijau di tengah Jakarta.

Ia mengatakan, tema ‘Akar Nusantara Bertumbuh di Jakarta’ menggambarkan Jakarta sebagai ruang tumbuh yang mempertemukan keberagaman flora, fauna, dan kearifan lokal dari berbagai wilayah Indonesia.

“Melalui FLONA 2026, Jakarta ingin menunjukkan bahwa kota metropolitan juga dapat tumbuh sebagai kota hijau yang menjaga kekayaan biodiversitas,” ungkapnya.

Fajar menyampaikan, penyelenggaraan FLONA 2026 sekaligus menjadi bagian dari perjalanan Jakarta menuju lima abad. Jakarta diarahkan untuk terus berkembang sebagai kota global yang hijau, lestari, dan berkelanjutan, dengan tetap berakar pada kekayaan alam dan budaya Nusantara.

“Melalui FLONA, kami berharap semakin banyak masyarakat terlibat dalam menciptakan Jakarta sebagai kota yang hijau, sehat, inklusif, dan berkelanjutan,” katanya.

Untuk itu, ia mengajak masyarakat datang bersama keluarga untuk menikmati berbagai kegiatan edukatif dan rekreatif dalam penyelenggaraan FLONA 2026.

“Kami mengundang seluruh masyarakat Jakarta dan sekitarnya untuk datang ke FLONA 2026. Ajak keluarga, anak-anak, komunitas, dan sahabat untuk menikmati ruang hijau, mengenal flora dan fauna Nusantara, serta mendapatkan pengalaman yang menyenangkan sekaligus edukatif,” ucapnya.

Sekadar diketahui, FLONA 2026 ditargetkan menarik lebih dari 70.000 pengunjung. Kegiatan ini menghadirkan bursa flora dan fauna, kuliner, instalasi flora dan fauna, pameran, serta bazar.

Salah satu daya tarik FLONA 2026 adalah konsep enam zona ekoregion Nusantara. Pengunjung dapat mengenal karakter dan kekayaan alam Sumatra, Jawa dan Bali, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara dan Maluku, serta Papua.

BERITA TERKAIT
Buka Pameran Flona 2025, Pramono Komitmen Jadikan Jakarta Hijau

Buka Pameran Flona 2025, Pramono Komitmen Jadikan Jakarta Hijau

Selasa, 05 Agustus 2025 2103

Sejumlah pedagang sudah menempati kios di Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung

Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung Bakal Jadi Ikon Baru Jakarta

Jumat, 02 Januari 2026 1010

Pemkot Jaksel Hadirkan Stan Perpaduan Budaya di Flona 2025

Sudin Tamhut Jaksel Usung Tema Global City dan Culture Indonesia di Flona 2025

Rabu, 06 Agustus 2025 432

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7599

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 9159

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2363

Lomba nasi goreng ciracas nur

Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

Rabu, 19 Agustus 2026 848

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 2143

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks