Rabu, 12 Agustus 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 156
(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Kelurahan Kedaung Kaliangke, Cengkareng, Jakarta Barat, kerahkan empat personel PPSU untuk mengantisipasi penumpukan kembali sampah di Jalan Komplek Departemen Agama.
Lurah Kedaung Kaliangke, Muchamad Ghufri Fatchani menjelaskan, personel pasukan oranye ini disiagakan di kedua akses masuk jalan untuk mengawasi dan mengahalau bila ada oknum yang ingin membuang sampah di lokasi tersebut.
"Setelah bersih kita jaga agar tidak ada yang membuang sampah,"
Diungkapkan Ghufri, penumpukan sampah yang sempat viral di Jalan Komplek Departemen Agama ini sudah dibersihkan pada Sabtu (8/8) lalu. Untuk menjaga kebersihan di lokasi itu, maka pihaknya menyiagakan personel PPSU selama 24 jam.
"Setelah sempat menggunung dan viral, pembersihan sampah rampung Komplek Departemen Agama. Setelah bersih kita jaga agar tidak ada yang membuang di sana," katanya, Rabu (12/8).
Dijelaskan Ghufri, di lahan tersebut sebelumnya terdapat lokasi pembuangan sampah (LPS) yang menampung sampah warga RW 03 Kelurahan Kedaung Kaliangke.
Ghufri mengungkapkan, lahan itu tak lama lagi akan dimanfaatkan Departemen Agama RI untuk Pujasera dan gudang. sebagai pengganti, Ia telah menetapkan lahan tidak jauh dari lokasi awal untuk menampung sampah.
Di lokasi baru itu, jelas Ghufi, sampah akan langsung diangkut petugas Suku Dinas Lingkugan Hidup (LH). Sehingga, seluruh penarik gerobak akan menunggu truk tiba baru bisa membuang sampah mereka.
Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Barat, Aldi Jansen mengatakan, pihaknya menyiagakan dua unit truk untuk melakukan pengangkutan terjadwal. Tidak hanya menampung sampah dari RW 03, pihaknya juga akan mengambil sampah dari RW 06 Kelurahan Kedaung Kaliangke.
"Selain menyiapkan pengangkutan terjadwal, kami juga akan menggencarkan sosialisasi dan pembinaan pemilahan sampah dari sumber. Teknisnya kami akan berkordinasi dengan kelurahan," tandasnya.