Pembuatan Saluran Air di Kelapa Dua Wetan Gunakan Metode Jacking

Jumat, 07 Agustus 2026 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 547

IMG 20260807 WA0095

(Foto: Nurito)

Pembuatan saluran air di Jalan PKP Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur, menggunakan metode jacking dan beton u-ditch.

Kepala Seksi Pembangunan Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri mengatakan, pembangunan saluran dengan metode jacking merupakan salah satu upaya mengatasi genangan yang kerap terjadi di Jalan Raya PKP.

Optimis pekerjaan akan selesai sebelum Desember.

Tahap awal dilakukan pengerjaan saluran air untuk dihubungkan ke jacking yang bermuara ke Kali Cipinang.

"Pembangunan saluran air dengan metode jacking ini dikerjakan pihak ketiga melalui proses lelang e-katalog," kata Saugi, Jumat (7/8).

Menurutnya, dalam pelaksanaan proyek menggunakan pipa Reinforced Concrete Pipe (RCP) berdiameter 1.500 milimeter sepanjang 406 meter. 

Selain itu, akan dibangun empat starting pit berukuran 4x6 meter dan tiga arriving pit berukuran 4x4 meter sebagai titik pelaksanaan metode jacking.

Poltak Johanes Nainggolan, pelaksana proyek di lapangan mengungkapkan, pada tahap awal ini memang pihaknya sedang membuat saluran air menggunakan beton u-ditch ukuran 40x50 sentimeter, 80x80 sentimeter dan box culvert berukuran 80x100 sentimeter serta 100x100 sentimeter.

"Untuk kedalaman jacking bervariasi antara 4-7,11 meter, tergantung dari kondisi jalannya. Kalau jalannya tinggi tentunya jacking sedalam 7,11 meter," papar Poltak.

Disebutkan Poltak, jacking yang dibuat ini sepanjang kurang lebih 406 meter, titiknya mulai dari depan GOR Bulutangkis Taufik Hidayat sampai depan Gereja yang tak jauh dari jembatan Kali Cipinang. 

Sedangkan saluran air yang dibangun menggunakan beton u- ditch dan Box Culvert itu sepanjang sekitar 350 meter.

Disebutkan Poltak, pekerjaan fisik dimulai pekan lalu dan targetnya rampung pada November mendatang, walaupun di kontraknya selesai pada 15 Desember. 

"Kami optimis pekerjaan akan selesai sebelum Desember. Saat ini progress pekerjaan baru sekitar delapan persen," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Progres pembangunan saluran dengan metode Jacking di Jl DI Panjaitan

Pembangunan Jacking di Jalan DI Panjaitan Capai 44 Persen

Senin, 01 Desember 2025 1023

Progres pembangunan saluran air metode jacking di Jalan DI Panjaitan

Pembangunan Jacking di Jalan DI Panjaitan Capai 11 Persen

Selasa, 14 Oktober 2025 899

Walikota Jakarta Utara Serahkan Bantuan Korban Kebakaran di Pademangan Barat

Pemkot Jaktim Sosialisasikan Pembuatan Jacking di Dua Ruas Jalan

Selasa, 27 Mei 2025 1081

BERITA POPULER
Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 2443

IMG 20260921 WA0072

Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

Senin, 21 September 2026 1267

LRT ujicoba jati

Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

Senin, 21 September 2026 1013

Pelatihan bartender gery ist

Pemprov DKI Cetak Bartender Profesional Berstandar ASEAN

Kamis, 24 September 2026 389

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 1015

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks