Pembangunan Jacking di Jalan DI Panjaitan Capai 11 Persen

Selasa, 14 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 398

Progres pembangunan saluran air metode jacking di Jalan DI Panjaitan

(Foto: Istimewa)

Pembangunan saluran air dengan metode jacking sepanjang 480 meter di Jalan DI Panjaitan, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur progresnya sudah mencapai 11 persen.

"Permasalahan banjir di Jalan DI Panjaitan dapat teratasi"

Pembangunan jacking di Jalan DI Panjaitan ini merupakan bagian dari upaya penanggulangan banjir, khususnya di kawasan depan Hotel Patra Park. Pekerjaan dimulai dari depan Apartemen Patra Park hingga ke rumah pompa di samping Gedung PT Brantas Abipraya.

Kepala Seksi Pembangunan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Tengku Saugi Zikri mengatakan, proyek tersebut juga mencakup pembangunan saluran air dan rumah pompa untuk mengatasi genangan yang kerap terjadi saat hujan deras di kawasan tersebut.

"Pengerjaan sudah dimulai sejak Agustus  2025 dengan target penyelesaian ditetapkan pada April 2026 mendatang," ujarnya, Selasa (14/10).

Menurutnya, saat ini sudah terpasang dua pipa jacking berdiameter 1.800 milimeter atau 1,8 meter. Sementara itu, galian yang sudah terbuka berjumlah tiga pit dari total delapan pit yang direncanakan.

"Di lokasi proyek juga tengah dilakukan pembongkaran rumah pompa lama serta penggalian test pit pada area rumah pompa baru," terangnya.

Saugi menjelaskan, pengerjaan jacking ini menghadapi sejumlah kendala di lapangan, di antaranya keberadaan jaringan utilitas seperti pipa gas dan kabel PLN. Sehingga, pengeboran yang semula dilakukan di sisi kiri jalan kini dialihkan ke sisi kanan atau ke lajur koridor bus Transjakarta.

"Kami berharap kendala akibat banyaknya utilitas di bawah tanah ini dapat segera teratasi," ungkapnya.

Ia memaparkan, rumah pompa yang dibangun nantinya akan dilengkapi dua unit pompa berkapasitas masing-masing 500 liter per detik serta sistem Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA).

"Semoga setelah proyek ini rampung, permasalahan banjir di Jalan DI Panjaitan dapat teratasi secara signifikan," harapnya.

Saugi mengimbau kepada para pengendara agar berhati-hati saat melintasi lokasi pekerjaan demi keamanan dan keselamatan, serta sebisa mungkin menghindari ruas jalan yang menjadi lokasi proyek dengan menggunakan rute alternatif.

"Kami mohon maaf atas kemacetan yang mungkin terjadi selama proses pembangunan. Namun, kami berharap tiga jalur reguler yang ada dapat dimanfaatkan maksimal agar arus lalu lintas tetap lancar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin SDA Jaktim Bangun Turap Kali Item di Cililitan

Sudin SDA Jaktim Bangun Turap Kali Item di Cililitan

Selasa, 12 Agustus 2025 3221

Pengendara Diimbau Hindari Jalan DI Panjaitan Ruas Cawang-Kebon Nanas

Pengendara Diimbau Hindari Jalan DI Panjaitan Ruas Cawang-Kebon Nanas

Senin, 11 Agustus 2025 2334

Pembangunan Saluran Air Metode Jacking di Pulo Gadung Dimulai

Saluran Air di Jl Bekasi Timur Raya Mulai Dibangun

Kamis, 17 Juli 2025 1435

Warga Harapkan Waduk Giri Kencana Mampu Atasi Genangan

Sudin SDA Jaktim Terbuka Masyarakat Ikut Awasi Proyek Waduk Giri Kencana

Rabu, 09 Juli 2025 925

 Ada Pekerjaan Jacking, Hindari Jalan Bekasi Timur

Pengendara Diimbau Hindari Jalan Bekasi Timur Raya

Rabu, 25 Juni 2025 655

BERITA POPULER
 1.000 Orang di Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

1.000 Warga Jakbar Ikuti CKG di Peringatan Hari Ibu

Kamis, 11 Desember 2025 6598

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1425

Pramono lantik anggota KPID DKI Jakarta

Lantik Tujuh Anggota KPID DKI, Pramono Tekankan Independensi

Rabu, 17 Desember 2025 863

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 656

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1374

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks