Bahas Raperda Pajak, Bapemperda Tekankan Perlindungan Masyarakat Kecil

Jumat, 07 Agustus 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 118

Bahas Raperda Pajak, Bapemperda Tekankan Perlindungan Masyarakat Kecil

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Jakarta kembali melanjutkan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan atas Perda Nomor 1 Tahun 2024 tentang Pajak dan Retribusi Daerah.

Ketua Bapemperda DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz mengatakan, pembahasan Raperda diarahkan untuk menjaga keseimbangan antara upaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan perlindungan terhadap masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

"Jangan sampai mengorbankan kepentingan masyarakat kecil,"

Dari 118 pasal yang diusulkan, sebanyak 59 pasal telah selesai dibahas secara komprehensif. Menurut Aziz, penyesuaian pajak dan retribusi diharapkan dapat meningkatkan PAD sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan Jakarta.

"Harapannya naiknya PAD ini jangan sampai mengorbankan kepentingan masyarakat kecil," ujar Aziz, Jumat (7/8).

Aziz menekankan, penyesuaian tarif pajak dan retribusi daerah harus mengedepankan asas keadilan. Menurutnya, upaya meningkatkan PAD tidak boleh dilakukan dengan membebani masyarakat yang memiliki kemampuan ekonomi terbatas.

"Jangan sampai naiknya pajak dan retribusi dibebankan pada masyarakat rentan," tambahnya.

Lebih lanjut, Aziz menjelaskan, jumlah pasal dalam Raperda tersebut masih dapat berubah setelah melalui tahapan evaluasi dan fasilitasi di Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Ia berharap, Raperda pajak dan retribusi nantinya dapat menjadi regulasi yang mampu meningkatkan PAD tanpa mengesampingkan kepentingan masyarakat seperti kelompok kurang mampu.

"Kami mohon doa, mohon dukungan agar ini semua bisa berjalan dengan lancar dan bisa menghasilkan Perda yang memang sesuai dengan keinginan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pajak Kendaraan Listrik jati

DPRD Dukung Kajian Penyesuaian Pajak Kendaraan Listrik

Jumat, 07 Agustus 2026 268

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 2115

5.Rano Karno Hadiri Rapat DPRD

Wagub Paparkan Urgensi Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Senin, 29 Juni 2026 943

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3466

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1767

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1587

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 811

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 950

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks