Sudinkes Jakpus Gencarkan Pelacakan Terintegrasi TB di 578 Titik

Senin, 03 Agustus 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 780

Sudinkes Jakpus Gencarkan Pelacakan TB Terintegrasi CKG di 578 Titik

(Foto: Folmer)

Suku Dinas Kesehatan Jakarta Pusat, menggencarkan pelacakan kasus Tuberkolosis (TB) terintegrasi di 578 titik yang tersebar pada 44 kelurahan. 

Kegiatan yang dikemas dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG) ini, dilaksanakan mulai awal Agustus hingga Oktober 2026 dengan target 57.800 warga. 

Melakukan penanganan medis secara cepat dan tepat

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengintrusikan seluruh jajaran kecamatan, kelurahan agar menggerakkan kader Dasawisma, RT, RW, Jumantik dan sebagainya untuk mendukung giat pelacakan TB terintegrasi ini agar target pemeriksaan tercapai secara maksimal.

"Saya meminta lurah bersama kader mendampingi tim Sudin Kesehatan saat melakukan pelacakan TB terintegrasi di lapangan," seru Arifin. 

Ia optimis pendampingan bersama lurah, pengurus RT/RW beserta kader, semakin banyak warga Jakarta Pusat mendapat edukasi seputar penanganan kasus TB secara cepat dan tepat.

"Tim kesehatan juga bisa secara cepat dan tepat melakukan penanganan medis jika menemukan kasus TB," paparnya. 

Sementara, Kasudin Kesehatan Jakarta Pusat, Ilmi Tri Indiarto, mengimbau warga tidak khawatir dan takut saat dilaksanakan pelacakan TB tertintegrasi. 

"Penyakit TB dapat disembuhkan dengan mengikuti anjuran dokter, meminum obat secara rutin minimal selama enam bulan lamanya," ungkapnya, seraya menambahkan di setiap titik pemeriksaan, tim akan memeriksa kesehatan 100 warga.  

"Kami juga akan melakukan investigasi dan pemeriksaan terkait kontak erat antara pasien TB dengan orang terdekat, untuk menemukan kasus serupa sehingga dapat segera dilakukan pengobatan," ucapnya.  

Sekadar diketahui, berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI Jakarta dari Januari hingga 31 Juli 2026 ditemukan 3.174 kasus TB yang tersebar di 44 kelurahan yang sudah menjalani pengobatan.

BERITA TERKAIT
IMG 20260731 WA0093

Puskesmas Pulau Panggang Tangani Warga Terduga TB

Jumat, 31 Juli 2026 512

IMG 20260728 WA0014

Layanan CKG di Jaktim Terintegrasi Skrining TBC

Selasa, 28 Juli 2026 1140

PSX 20260716 142806

120 Warga Kalibaru Manfaatkan Layanan Skrining TB Gratis

Kamis, 16 Juli 2026 517

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7156

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4844

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2838

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2570

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1250

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks