Pulau Untung Jawa Bersolek Sambut HUT RI

Minggu, 02 Agustus 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Erikyanri Maulana 997

Pulau Untung Jawa Bersolek Sambut HUT RI

(Foto: Anita Karyati)

Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu, bersolek jelang HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Ornamen dekorasi dan umbul-umbul merah putih tampak makin mempercantik kawasan tersebut.

Lurah Pulau Untung Jawa, Muslim mengatakan, kegiatan menghias lingkungan ini merupakan agenda rutin yang dilakukan warga dan pihak kelurahan setiap tahun guna menyambut hari kemerdekaan.

"ikut menghias lingkungan di depan rumah,"

Pemasangan dekorasi hingga umbul-umbul merah putih maupun warna-warni sudah dilakukan sejak pekan lalu.

"Dekorasi kami pasang di sejumlah titik, mulai dari ruas jalan protokol, kantor kelurahan, area RPTRA, taman, hingga tempat-tempat yang menjadi pusat keramaian wisatawan," ujarnya, Minggu (2/8).

Muslim menjelaskan, selain pemasangan umbul-umbul, pihaknya juga melakukan pengecatan ulang pada kanstin jalan hingga bangku taman agar terlihat lebih bersih dan rapi. Kegiatan ini melibatkan petugas PPSU, pengelola RPTRA, serta partisipasi aktif dari warga setempat.

"Kami juga mengimbau warga untuk ikut menghias lingkungan di depan rumah masing-masing agar suasana peringatan HUT RI tahun ini semakin semarak dan meriah,” katanya.

Ia menambahkan, pada tahun ini pihaknya juga menyelenggarakan berbagai kegiatan hiburan dan perlombaan bagi masyarakat yang sudah dimulai sejak 1 Agustus kemarin. Ia berharap kegiatan ini dapat mempererat tali silaturahmi antar warga.

"Harapan kami, semangat kemerdekaan ini bisa memotivasi warga untuk terus menjaga keasrian lingkungan dan meningkatkan rasa nasionalisme," tegasnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Pulau Untung Jawa, Rusli mengaku, pihaknya bersama warga sangat antusias bersolek menyambut hari kemerdekaan. Berbagai perlombaan juga telah disiapkan oleh panitia untuk kategori dewasa maupun anak-anak.

Adapun jenis perlombaan yang digelar antara lain turnamen bola voli, catur, futsal, gerak jalan, lomba karaoke, balap karung, hingga lomba tarik tambang perahu yang menjadi ciri khas wilayah kepulauan.

"Ini merupakan wujud rasa syukur kami atas kemerdekaan Indonesia. Melalui lomba-lomba ini, kami juga ingin menciptakan hiburan sehat bagi warga, sekaligus menambah daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke Pulau Untung Jawa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
89 Sekolah Ikuti Lomba Sekolahku Bersolek

89 Sekolah di Jakut Ikuti Lomba Sekolahku Bersolek

Kamis, 14 Agustus 2025 1409

Ruang publik dipercantik jakut anita

Taman Bunga Hiasi Ruang Publik di Jakut Sambut HUT Jakarta

Kamis, 18 Juni 2026 664

Ppsu bikin mural kolongflyover Pasar Rebo

Kolong Flyover Pasar Rebo Berhias Mural dan Taman Vertikal

Selasa, 03 Februari 2026 1087

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3139

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1750

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 673

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1343

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks