Dinas PPKUKM Ingin BBPOM Bantu Perkuat Pembinaan UMKM

Rabu, 22 Juli 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 392

Ppkukm bbpom audiensi folmer

(Foto: Folmer)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah (PPKUKM) DKI, meminta Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta untuk memfasiitasi perizinan obat dan makanan sekaligus memperkuat pembinaan pelaku UMKM. 

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, kemudahan perizinan serta implementasi program Green Research and Opportunities (GROW) yang terus didorong BBPOM di Jakarta, diharapkan dapat membantu UMKM binaan untuk naik kelas. 

Membantu UMKM binaan untuk naik kelas.

"Kepatuhan terhadap standar keamanan dan mutu produk kini semakin mudah dijangkau, bukan lagi menjadi beban," ucap Ratu, saat menerima audiensi jajaran BBPOM di Ruang Kebaya Kerancang, Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (21/7) kemarin.

Dalam audiensi ini, ada beberapa isu strategis yang dibahas Dinas PPKUKM dan BBPOM di Jakarta. Diantaranya, rencana kolaborasi fasilitasi UMKM dan Rusun Preneur dalam produksi bakso yang tidak berhenti sampai izin edar, tetapi hingga pelaku UMKM berkembang dan mampu ekspor produk ke luar negeri. 

Kepala Balai Besar POM di Jakarta, Jeffeta Pradeko Putra menegaskan bahwa pihaknya siap membangun kolaborasi agar program fasilitasi UMKM lebih efektif dan efisien.

Sebagai salah satu wujud nyata aksi ini, lanjut Jeffeta, pihaknya memperkenalkan program inovasi GROW untuk mengatasi kesenjangan antara penelitian dan penerapan di lapangan, guna membantu UMKM naik kelas. 

"Program ini memanfaatkan hasil penelitian yang menunjang peningkatan kapasitas pelaku UMKM," pungkasnya. 

BERITA TERKAIT
BBPOM   PMJ Ungkap Peredaran Sediaan Farmasi Ilegal Bernilai Miliaran

BBPOM Ungkap Peredaran Sediaan Farmasi Ilegal di Jakarta Timur

Kamis, 16 Juli 2026 441

Festival Urban Farming 2026 BBPOM folmer

BBPOM Ajak Masyarakat Aktif Wujudkan Ketahanan Pangan di Jakarta

Sabtu, 04 Juli 2026 720

BBPOM Perizinan Pangan Olahan folmer ist

BBPOM di Jakarta Siap Bantu Pelaku UMKM Urus Perizinan

Selasa, 30 Juni 2026 636

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1069

Peresmian LRT manggarai rezap

LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

Rabu, 16 September 2026 478

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1329

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 792

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 977

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks