DKI Beli 3 Alat Berat Amfibi untuk Keruk Sampah

Jumat, 18 April 2014 Reporter: Andry Editor: Dunih 12226

Dengan alat itu diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengerukan sampah di kali-kali yang sudah berk

(Foto: doc)

Kondisi kali yang dangkal dengan sampah cukup menyulitkan petugas melakukan pengerukan. Untuk menyelesaikan persoalan itu, Dinas Kebersihan DKI akan membeli tiga unit alat berat jenis amfibi seharga Rp 41 miliar per unit pada tahun ini. Dengan alat itu diharapkan dapat menjadi solusi dalam pengerukan sampah di kali-kali yang sudah berkondisi dangkal.

Kita sudah masukkan anggaran buat beli tiga unit di e-katalog pada tahun ini

"Kita sudah masukkan anggaran buat beli tiga unit di e-katalog pada tahun ini," kata Budi Karya, Kepala Unit Pengelola Tekhnis (UPT) Penanganan Sampah Badan Air Jalur dan Taman Dinas Kebersihan DKI kepada beritajakarta.com, Jumat (18/4).

Budi menambahkan, saat ini tiga unit alat berat amfibi tersebut akan didatangkan dari Malaysia. Alat tersebut dinilai lebih fleksibel dibandingkan bekho dan eskavator. "Kalau becko dan eskavator tidak bisa menjangkau ke kali yang dangkal," bebernya.

Budi menerangkan, dengan adanya alat jenis amfibi ini, sampah yang sudah mengendap puluhan tahun bersama sedimen lumpur hingga menyebabkan pendangkalan kali, dapat diangkut dengan optimal.

"Selama ini banyak sampah di kali yang sudah bergabung sama lumpur sampai puluhan tahun. Itu salah satu faktor yang menyebabkan pendangkalan," tuturnya.

Menurutnya, tiga alat tersebut rencananya akan dioperasikan di tiga titik yakni di Kanal Banjir Barat (KBB) depan Season City, Kali Mookevart dan Kali Lego Tirem. Tiga kali itu dipilih karena pendangkalannya paling parah di DKI Jakarta.

"Kita sebenarnya butuh lima amfibi. Makanya tiga unit yang akan didatangkan nanti akan dioperasikan dulu di tiga titik itu," jelasnya.

BERITA TERKAIT
normalisasi_kali_ilustrasi.jpg

Normalisasi Kali Sentiong Terus Dikebut

Kamis, 10 April 2014 7009

normalisasi_waduk_pluit.jpg

Pakai Alat Sendiri, Normalisasi Waduk Lebih Hemat

Kamis, 27 Maret 2014 4513

Waduk ini nantinya bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik.

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Selasa, 08 April 2014 6039

Tak ada TPS, warga buang sampah ke kali

Warga Masih Buang Sampah di Kali

Senin, 14 April 2014 5223

petugas_kebersihan_ilustrasi.jpg

DKI Akan Tempatkan Petugas Kebersihan di Kelurahan

Jumat, 11 April 2014 7586

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5084

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1298

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1439

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1367

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 553

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks