Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Selasa, 08 April 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Dunih 6306

Waduk ini nantinya bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik.

(Foto: doc)

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Ini tahap pertama 21 hektare yang dikerjakan, totalnya 55 hektar dan bisa menampung satu juta meter kubik

Pengerukan lahan untuk Waduk Rawa Kendal, Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, terus dikebut Pemprov DKI Jakarta. Dengan keberadaan waduk ini, diharapkan bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik sehingga bisa menyelamatkan wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Timur dari musibah banjir.

Waduk Rawa Kendal akan dibangun di lahan seluas 55 hektare. Untuk tahap pertama sebanyak 21 hektare area sedang dikerjakan.

"Ini tahap pertama 21 hektare yang dikerjakan, totalnya 55 hektar dan bisa menampung satu juta meter kubik," ujar Joko Widodo, Gubernur DKI di Waduk Rawa Kendal, Jakarta Utara, Selasa (8/4).

Ia menambahkan, pengerjaannya sendiri menggunakan alat eskavator milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, sehingga tidak menggunakan alat kontraktor. Dengan begitu, Pemprov DKI hanya membayar tenaga operatornya saja.

"Saat ini alatnya baru 6, tapi nanti setelah ada pembelian baru, akan ditambah 10 sampai 15," tukasnya.

Jokowi menambahkan, target Pemprov DKI sendiri tahun ini sebanyak 24 waduk baru akan selesai dikerjakan, sedangkan Waduk Rawa Kendal sendiri merupakan salah satu waduk besar, sehingga proses pengerjaannya memakan waktu sedikit lama.

"Semuanya tahun ini rampung dikerjakan, karena ini agak besar diperkirakan 6-7 bulan selesai," tuturnya.

BERITA TERKAIT
banjir_jaktim_noerito.jpg

Atasi Banjir di Cilincing, DKI Bangun Waduk Rorotan

Selasa, 08 April 2014 7201

jokowi_groundbreaking_noerito.jpg

Jokowi Resmikan Pembangunan Waduk di Cilangkap

Kamis, 03 April 2014 5907

normalisasi_waduk_pluit.jpg

Pakai Alat Sendiri, Normalisasi Waduk Lebih Hemat

Kamis, 27 Maret 2014 4671

normalisasi_pluit_stok.jpg

DKI Dinilai Sukses Normalisasi Waduk Pluit

Rabu, 26 Maret 2014 4253

instalasi_pengolahan_air_ist.jpg

3 Instalansi Pengolahan Air Bakal Dibangun di DKI

Rabu, 26 Maret 2014 4451

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7036

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4657

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2173

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2203

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1748

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks