Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Selasa, 08 April 2014 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Dunih 6038

Waduk ini nantinya bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik.

(Foto: doc)

Waduk Rawa Kendal Bisa Tampung 1 Juta Meter Kubik Air

Ini tahap pertama 21 hektare yang dikerjakan, totalnya 55 hektar dan bisa menampung satu juta meter kubik

Pengerukan lahan untuk Waduk Rawa Kendal, Kelurahan Rorotan, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, terus dikebut Pemprov DKI Jakarta. Dengan keberadaan waduk ini, diharapkan bisa menampung air sebanyak satu juta meter kubik sehingga bisa menyelamatkan wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Timur dari musibah banjir.

Waduk Rawa Kendal akan dibangun di lahan seluas 55 hektare. Untuk tahap pertama sebanyak 21 hektare area sedang dikerjakan.

"Ini tahap pertama 21 hektare yang dikerjakan, totalnya 55 hektar dan bisa menampung satu juta meter kubik," ujar Joko Widodo, Gubernur DKI di Waduk Rawa Kendal, Jakarta Utara, Selasa (8/4).

Ia menambahkan, pengerjaannya sendiri menggunakan alat eskavator milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, sehingga tidak menggunakan alat kontraktor. Dengan begitu, Pemprov DKI hanya membayar tenaga operatornya saja.

"Saat ini alatnya baru 6, tapi nanti setelah ada pembelian baru, akan ditambah 10 sampai 15," tukasnya.

Jokowi menambahkan, target Pemprov DKI sendiri tahun ini sebanyak 24 waduk baru akan selesai dikerjakan, sedangkan Waduk Rawa Kendal sendiri merupakan salah satu waduk besar, sehingga proses pengerjaannya memakan waktu sedikit lama.

"Semuanya tahun ini rampung dikerjakan, karena ini agak besar diperkirakan 6-7 bulan selesai," tuturnya.

BERITA TERKAIT
banjir_jaktim_noerito.jpg

Atasi Banjir di Cilincing, DKI Bangun Waduk Rorotan

Selasa, 08 April 2014 7008

jokowi_groundbreaking_noerito.jpg

Jokowi Resmikan Pembangunan Waduk di Cilangkap

Kamis, 03 April 2014 5707

normalisasi_waduk_pluit.jpg

Pakai Alat Sendiri, Normalisasi Waduk Lebih Hemat

Kamis, 27 Maret 2014 4513

normalisasi_pluit_stok.jpg

DKI Dinilai Sukses Normalisasi Waduk Pluit

Rabu, 26 Maret 2014 4103

instalasi_pengolahan_air_ist.jpg

3 Instalansi Pengolahan Air Bakal Dibangun di DKI

Rabu, 26 Maret 2014 4281

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 4989

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1268

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1432

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1362

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks