Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

Jumat, 17 Juli 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 77

Pasar Kebayoran Lama jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memastikan, Pemprov DKI segera mengendalikan kenaikan harga sejumlah komoditas sayuran yang dipicu berkurangnya pasokan dari daerah sentra produksi akibat cuaca dan ancaman kekeringan.

Pram, sapaan akrabnya mengatakan, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) segera mengecek penyebab kenaikan harga sekaligus menyiapkan langkah penanganan.

"Inflasinya terendah di seluruh Jawa,"

"Kami akan mengontrol, TPID akan mengontrol mengenai apa perubahan atau kenaikan ini. Karena yang dilihat spot pada hari ini, tentunya kami akan mengecek untuk itu. Tetapi yang jelas bahwa Pemerintah DKI Jakarta segera akan menangani ini," ujar Pram, Jumat (17/7).

Pramono menegaskan, meski terjadi kenaikan harga sejumlah komoditas, kondisi inflasi di Jakarta masih tetap terkendali. Bahkan hingga Juni 2026, DKI Jakarta mencatat inflasi terendah di antara seluruh provinsi di Pulau Jawa.

Berdasarkan data hingga Juni 2026, inflasi bulanan Jakarta tercatat sebesar 0,41 persen (month to month/mtm). Angka tersebut memang lebih tinggi dibanding bulan sebelumnya, namun masih lebih rendah dari inflasi nasional yang mencapai 0,44 persen.

Sementara itu, inflasi tahunan Jakarta berada di level 2,78 persen (year on year/yoy), lebih rendah dibanding inflasi nasional sebesar 3,34 persen dan menjadi yang terendah di Pulau Jawa.

"Yang kedua, hal yang berkaitan dengan inflasi. Jakarta ini di semester sampai dengan bulan Juni kemarin, inflasinya itu terendah di seluruh Jawa," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pasar Pramuka Jakarta Timur pasca revitalisasi

Pasar Jaya Sebut Isu Kenaikan Sewa Kios Pasar Pramuka Tidak Benar

Jumat, 10 Oktober 2025 1417

Gubenur DKI Jakarta, Pramono Anung beserta rombongan saat meninjau kios UMKM di Blok M

Pramono Gerak Cepat Atasi Polemik Kenaikan Sewa Kios Blok M

Rabu, 03 September 2025 4256

Minta Masyarakat tak Khawatir, Pramono Sebut Kenaikan PBB di Jakarta Kecil

Pramono Sebut Kenaikan PBB di Jakarta Hanya 5-10 Persen

Kamis, 14 Agustus 2025 1617

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6831

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 8024

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1018

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1798

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks