10 ASN Pemprov DKI Akan Belajar Tata Kelola Air di Rotterdam

Rabu, 15 Juli 2026 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 509

10 ASN Pemprov DKI Terpilih Ikut Magang Dutep ke Rotterdam

(Foto: Istimewa)

Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) DKI Jakarta, akan mengirimkan 10 aparatur sipil negara (ASN) mengikuti Dutch Training and Exposure Programme (Dutep) 2026 di Rotterdam, Belanda pada awal September mendatang. 

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) DKI Jakarta, Dyan Airlangga mengatakan, program ini merupakan kerja sama sister city Jakarta dengan Rotterdam, Belanda, untuk membentuk aparatur sipil negara (ASN) berkualitas dan kompeten di bidang pengelolaan tata air.

Membentuk ASN berkualitas dan kompeten di bidang pengelolaan tata air.

Rencananya, ungkap Dyan, 10 ASN Pemprov DKI akan mengikuti proses pelatihan dan magang di beberapa organisasi di Belanda melalui program Dutep selama delapan pekan, mulai awal September hingga akhir Oktober mendatang. 

Dijelaskan Dyan, mereka yang terpilih ini sudah mengikuti tahapan pendaftaran dan seleksi ketat.

"Kami mengajukan 15 nama calon ke penyelenggara program Dutep untuk diseleksi, sehingga terpilih 10 peserta yang akan mengikuti pelatihan kerja dan pemagangan di kota Rotterdam, Belanda," ujar Dyan Airlangga saat menghadiri kegiatan Pre Deparure peserta program Dutep 2026, Rabu (15/7). 

Ia mengungkapkan, pertemuan hari ini mendiskusikan rencana aksi 10 ASN selama mengikuti pelatihan dan magang di Rotterdam. 

"Salah satu alumni Dutep 2024 memaparkan pengetahuannya seputar pengelolaan air selama pelatihan di Rotterdam, dan ini sudah diimpelemtasikan di kota Jakarta Timur," ungkapnya.  

Ia menjelaskan, 10 peserta Dutep 2026 akan melakukan pelatihan dan magang di beberapa organisasi yakni City of Rotterdam, Waterboard Defland, Van Oord, NX Filtration dan Boman Water Management. 

"Kami berharap setelah merampungkan magang, peserta mampu melahirkan inovasi baru seputar tata kelola air untuk diterapkan di Jakarta menuju kota global," jelasnya. 

Perwakilan Kedutaan Besar Kerajaan Belanda, Yvonne Klerks menambahkan, Pemprov DKI Jakarta secara konsisten memanfaatkan Dutep untuk memperkuat kapasitas kelembagaan, hubungan kota kembar dengan Rotterdam. Serta mendorong pertukaran ide yang mendukung agenda pembangunan kota yang berkelanjutan.

"Kegiatan hari ini untuk mempresentasikan rencana aksi peserta Dutep 2026, sekaligus memastikan bahwa peringatan hari jadi Jakarta yang ke-500 tidak hanya menjadi perayaan sejarah, tetapi juga tonggak sejarah membentuk masa depan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dubes Belanda Apresiasi Kebijakan Rabu Transum DKI Jakarta

Dubes Belanda Apresiasi Kebijakan Rabu Transum DKI Jakarta

Rabu, 19 November 2025 897

Jakarta Jeju kerja sama sister city ist

Jakarta-Jeju Sepakat Kerja Sama Sister City

Minggu, 26 April 2026 989

Jakarta–Shenzhen Sepakati Target Sister City November 2026

Jakarta–Shenzhen Jajaki Kerja Sama Sister City

Rabu, 22 April 2026 964

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 996

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 698

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1255

IMG 20260909 WA0118

Trotoar Sepanjang Jalan Fachrudin Ditata Petugas Gabungan

Rabu, 09 September 2026 1340

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 913

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks