Tinjau Pengelolaan Sampah di Joglo, Pramono Apresiasi Konsistensi Masyarakat

Kamis, 11 Juni 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 140

Gubernur Pramono RW Percontohan Pilah Olah Sampah bilal2

(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengapresiasi warga RW 07 Kelurahan Joglo, Kembangan, Jakarta Barat, yang telah konsisten membangun sistem pengelolaan sampah. Ia menyebut, upaya masyarakat ini sejalan dengan kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk memilah dan mengolah sampah langsung dari sumbernya.

Hal ini disampaikan Pramono usai meninjau lokasi RW percontohan pilah dan olah sampah di RW 07 Kelurahan Joglo, Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (11/6).

"berjalan dengan baik,"

"Warga RW 07 yang sudah melakukan aktivitas kegiatan pemilahan sampah dan praktik di lapangannya yang saya lihat sudah berjalan dengan baik," ujar Pramono.

Dalam kegiatan ini, Pramono sekaligus meninjau siklus maggot. Maggot merupakan larva lalat yang mengonsumsi sampah organik dan mengubah limbah sisa makanan menjadi pupuk organik.

Pemprov DKI Jakarta serius untuk menangani masalah sampah di Jakarta, salah satunya dengan mengembangkan fasilitas pengolahan di kawasan Ciangir, Tangerang, Banten seluas 40 hektare.

"Itulah yang kemudian mudah-mudahan akan bisa dalam penanganan sampah di Jakarta menjadi lebih baik," kata dia.

Sekadar diketahui, RW 07 Joglo telah memiliki ekosistem pengelolaan sampah yang lengkap, mulai dari Bank Sampah Siwali, rumah kompos, rumah eco enzyme, rumah maggot, hingga kebun sayur.

Sistem pengelolaan sampah terpilah ini diterapkan RW 07 Joglo sejak Juni 2026. Sampah organik diangkut setiap hari, residu dua kali seminggu, sampah anorganik satu kali seminggu, dan minyak jelantah satu kali setiap bulan.

BERITA TERKAIT
Sampah organik otoy

Penghentian Open Dumping Momentum Benahi Tata Kelola Sampah

Kamis, 11 Juni 2026 119

Gubernur pramono jpo rs bunda rezap

Tegas! Pramono Minta Pelaku Vandalisme Di-Blacklist Naik Transum

Rabu, 10 Juni 2026 438

Transjabodetabek rezap

Pramono Sebut Penyesuaian Tarif Transjabodetabek Dipertimbangkan Matang

Rabu, 10 Juni 2026 370

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 2232

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1168

IMG 20260610 WA0101

20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

Rabu, 10 Juni 2026 944

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2193

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1648

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks