Progres Pengerukan Saluran di Jalan Raya Setu-Cipayung Capai 55 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 306

Pengerukan cipayung nurito

(Foto: Nurito)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Cipayung, Jakarta Timur melakukan pengerukan saluran air di Jalan Raya Setu-Cipayung, RW 05, Kelurahan Bambu Apus. progres pengerjaan saat ini sudah mencapai 55 persen.

"Ditargetkan rampung akhir Juni"

Kepala Satpel SDA Kecamatan Cipayung, Dian Kartika mengatakan, pengerukan dilakukan karena tebalnya sedimen lumpur dan sampah yang mengendap di saluran. 

"Ketebalan sedimen sudah mencapai 50 hingga 60 sentimeter hingga menyebabkan daya tampung saluran tidak lagi optimal," terangnya.

Dian menjelaskan, saluran yang dikeruk memiliki panjang sekitar 103 meter, lebar 80 sentimeter, dan berkedalaman 1,5 meter. Hingga saat ini, sebanyak 20 meter kubik sedimen sudah berhasil diangkat.

"Pengerukan dimulai sejak 30 April 2026 dengan mengerahkan delapan personel Pasukan Biru. Pengerjaan ditargetkan rampung akhir Juni mendatang," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Bagyo (41) menyambut baik dilakukannya pengerukan saluran sebagai langkah antisipatif mencegah terjadinya genangan.

"Semoga saat hujan tidak terjadi genangan karena daya tampung saluran sudah bertambah dan air mengalir lancar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satgas SDA Pasangi Dolken Turap Longsor di Cibubur

Delapan Satgas SDA Jaktim Tangani Turap Longsor di Cibubur

Rabu, 11 Juni 2025 4070

Satgas SDA Perbaiki Turap Ambrol di Kramat Jati

Satgas SDA Perbaiki Turap Longsor di Kramat Jati

Senin, 17 Februari 2025 1419

BERITA POPULER
Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 1415

Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1817

Pilah sampah gerakan kolektif ist

Festival Edukasi Pilah Sampah Jadi Gerakan Kolektif Bangun Kesadaran Lingkungan

Selasa, 28 Juli 2026 620

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1443

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 465

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks