Saluran Penghubung di Jalan Bentengan Dikeruk

Selasa, 09 Juni 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 747

Saluran Penghubung di Jalan Bentengan Dikeruk

(Foto: Nurito)

Sebanyak delapan personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Makasar, Jakarta Timur dikerahkan untuk mengeruk saluran penghubung (Phb) di Jalan Bentengan atau Jembatan Tiga Sekawan, RT 01/01, Kelurahan Makasar. 

"Progres pekerjaan sudah mencapai sekitar 20 persen"

Kepala Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Makasar, Nurdin mengatakan, pengerukan dilakukan sepanjang 150 meter dengan ketebalan sedimen lumpur dan sampah mencapai 20 hingga 30 sentimeter.

Menurutnya, pengerukan dilakukan untuk mengembalikan kapasitas saluran agar aliran air dapat berjalan optimal dan tidak menimbulkan genangan saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut.

"Pengerukan saluran berkedalaman sekitar dua meter ini dilakukan secara manual," ujarnya, Selasa (9/6).

Nurdin menjelaskan, untuk mendukung pekerjaan tersebut, Pasukan Biru menggunakan berbagai peralatan pendukung, antara lain empat cangkul, dua pengki, dua linggis, serta 1.500 karung untuk mengangkut sedimen yang berhasil diangkat dari dalam saluran.

Nurdin menambahkan, pengerjaan sudah dimulai sejak 8 Juni 2026 dan ditargetkan rampung pada 12 Juni mendatang. 

"Hingga saat ini progres pekerjaan sudah mencapai sekitar 20 persen. Hasil pembersihan sedimen dibuang ke dumping site Kanal Banjir Timur di kawasan Rawa Bebek, Cakung," terangnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Wagiyo (54) mengapresiasi respons cepat jajaran Satuan Pelaksana SDA Kecamatan Makasar dalam menindaklanjuti aspirasi masyarakat. 

"Sedimen yang menumpuk selama ini menyebabkan aliran air tidak lancar dan kerap memicu genangan saat hujan deras. Semoga setelah dikeruk saluran kembali lancar dan tidak ada genangan saat hujan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Saluran batu ampar ist

Pasukan Biru Revitalisasi Saluran Air di Jalan Haji Deris

Rabu, 03 Juni 2026 928

IMG 20260507 061322

Pasukan Biru Revitalisasi Saluran Air di Jalan Tridharma VII

Kamis, 07 Mei 2026 769

Saluran Air Jalan Bendungan Hilir VII folmer ist

Saluran Air di Jalan Bendungan Hilir VII Dinormalisasi

Jumat, 27 Februari 2026 861

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 1838

Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2898

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1199

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1691

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks