1.481 Calon Atlet PPOP Jalani Seleksi, Pastikan Rekrutmen Transparan

Kamis, 04 Juni 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 247

Seleksi atlet ppop otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta resmi memulai kegiatan Seleksi Calon Atlet Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar (PPOP) Tahun 2026 di PPOP Ragunan, Jakarta Selatan.

Tahun ini, jumlah peserta yang mengikuti seleksi tercatat mencapai 1.481 orang dari 1.826 yang mendaftar secara online. Rangkaian kegiatan seleksi akan berakhir pada Juli 2026. Panitia akan menyaring sekitar 350 peserta pada tahap awal sebelum akhirnya memilih 105 atlet terbaik untuk bergabung di PPOP DKI Jakarta dengan 21 cabang olahraga yang tersedia.

"dibina secara berkelanjutan,"

Kepala Dispora DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, seleksi calon atlet PPOP bukan sekadar agenda tahunan, melainkan bagian penting dari upaya mencetak dan membina generasi atlet berprestasi yang akan menjadi kebanggaan dunia olahraga pada masa mendatang.

Ia menyampaikan, proses rekrutmen atlet yang baik dan transparan merupakan tahapan awal yang krusial dalam pembinaan olahraga jangka panjang yang bersifat fundamental. Karena itu, Andri meminta para pelatih melakukan proses scouting atau pemantauan serta pemilihan atlet secara optimal sebelum pelaksanaan seleksi.

“Sehingga atlet yang mengikuti seleksi benar-benar memiliki potensi dan kesiapan untuk dibina secara berkelanjutan,” ujarnya, Kamis (4/6).

Andri menjelaskan, pelaksanaan seleksi calon atlet PPOP telah mengacu pada ketentuan yang diatur dalam Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 57 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Perangkat Daerah. Regulasi tersebut mengatur mekanisme serta tahapan seleksi calon atlet Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar Provinsi DKI Jakarta.

Ia menilai, tingginya angka partisipasi peserta seleksi PPOP tahun ini menunjukkan antusiasme dan semangat generasi muda terhadap dunia olahraga yang terus meningkat, sekaligus menjadi peluang bagi para pelatih untuk menemukan bibit-bibit atlet terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.

“Saya merasa bangga dan bersyukur karena pada tahun ini tercatat sebanyak 1.826 peserta. Tingginya jumlah peserta juga menjadi kesempatan yang sangat baik bagi para pelatih untuk menemukan dan menyeleksi bibit-bibit atlet terbaik dari seluruh penjuru Indonesia,” jelasnya.

Andri mengingatkan seluruh panitia seleksi agar menjalankan setiap tahapan dengan penuh integritas, tanggung jawab, objektivitas, dan transparansi. Andri berpesan kepada para peserta agar menunjukkan tekad dan semangat terbaik selama mengikuti proses seleksi.

“Berjuanglah dengan sungguh-sungguh dan jangan pernah takut untuk bermimpi besar. Mungkin saat ini masih berada pada tahap seleksi, namun bukan tidak mungkin beberapa tahun ke depan akan berdiri di podium membawa kebanggaan bagi DKI Jakarta dan Indonesia,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Peresmian gedung dispora rezap (1)

Dorong Peningkatan Prestasi Olahraga, Gedung Baru Dispora DKI Diresmikan

Jumat, 08 Mei 2026 442

DKI Kunci Predikat Juara Umum POPNAS ke-XVII

DKI Pastikan Predikat Juara Umum POPNAS ke-XVII

Minggu, 09 November 2025 750

Kadispora, Andri Yansyah mengalungkan medali emas kepada salah satu atlet karate pelajar DKI

DKI Jakarta Lampaui Target Medali Emas POPNAS 2025

Sabtu, 08 November 2025 1081

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 3217

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1196

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 917

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1434

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1347

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks