DWP Hadirkan Edukasi Literasi Menyenangkan bagi Anak

Selasa, 02 Juni 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 468

DWP mengajar TK Dharma Siwi jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Dharma Wanita Persatuan (DWP) DKI Jakarta bersama DWP Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) menggelar program DWP Mengajar di Perpustakaan PDS HB Jassin, Selasa (2/6).

Kegiatan tersebut melibatkan siswa TK Dharma Siwi dengan tujuan menumbuhkan minat baca dan budaya literasi sejak usia dini.

"program unggulan,"

Ketua DWP DKI Jakarta, Lisniawati Uus Kuswanto mengatakan, DWP Mengajar merupakan program unggulan organisasi di bidang pendidikan yang dirancang untuk mendekatkan anak-anak dengan dunia literasi melalui kegiatan yang edukatif dan menyenangkan.

"Program DWP Mengajar merupakan program unggulan DWP Provinsi DKI Jakarta di bidang pendidikan. Kali ini kami mengajak TK Dharma Siwi yang merupakan sekolah binaan kami untuk bersama-sama menumbuhkan minat dan cinta literasi pada anak-anak," ujar Lisniawati.

Dalam kegiatan tersebut, anak-anak diajak mengikuti berbagai aktivitas, mulai dari mendongeng, bernyanyi bersama, hingga menempel gambar. Menurut Lisniawati, pendekatan yang menyenangkan menjadi salah satu cara efektif untuk mengenalkan literasi kepada anak sejak dini.

Ia berharap, kegiatan tersebut tidak hanya menghadirkan keceriaan, tetapi juga mampu menumbuhkan kebiasaan membaca dan belajar yang bermanfaat bagi perkembangan anak di masa depan.

Lisniawati juga mengapresiasi DWP Dispusip dan TK Dharma Siwi yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap, program DWP Mengajar dapat terus berlanjut dan tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial.

"Mudah-mudahan kegiatan ini bisa diteruskan oleh unit pelaksana Dharma Wanita Persatuan di tingkat provinsi maupun wilayah lainnya, sehingga manfaatnya dapat dirasakan lebih luas," katanya.

Lebih lanjut, Lisniawati menyampaikan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam membangun budaya literasi. Menurutnya, orang tua merupakan pendidik pertama dan utama bagi anak.

"Literasi harus ditumbuhkan sejak dini karena jendela dunia terbuka melalui literasi. Orang tua adalah guru terbaik bagi anak-anaknya. Karena itu, orang tua perlu meluangkan waktu untuk mengenalkan kegiatan membaca, menulis, mendongeng, dan berbagai aktivitas literasi lainnya sejak usia dini," ungkapnya.

Ia juga mendorong seluruh pengurus dan anggota DWP di Jakarta untuk terjun langsung ke sekolah-sekolah formal dan informal guna melaksanakan program DWP Mengajar.

Menurut Lisniawati, program tersebut merupakan bagian dari upaya mendukung pelaksanaan wajib belajar 13 tahun, mulai dari pendidikan anak usia dini hingga jenjang sekolah menengah atas.

"Kami berharap seluruh unit pelaksana Dharma Wanita Persatuan dapat menjalankan program DWP Mengajar sehingga semangat literasi dapat menjangkau lebih banyak anak di Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260522 WA0088

DWP Jakut Serahkan Bantuan ke Ponpes Nurul Jalal

Jumat, 22 Mei 2026 478

DWP Jakbar Gelar Seminar Bijak Mendampingi Anak di Era Digital

DWP Jakbar Gelar Seminar Bijak Mendampingi Anak di Era Digital

Selasa, 19 Mei 2026 485

IMG COM 202605191418530960

DWP Mengajar, Edukasi 82 Murid TK di Meruya Utara

Selasa, 19 Mei 2026 368

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9093

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 2738

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3496

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2695

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1356

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks