Selasa, 05 Mei 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 197
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan segera melakukan pengerukan Kali Grogol dan Saluran Penghubung (Phb) Jelawe untuk mengatasi genangan yang terjadi di kawasan Jalan Sinabung, RW 05, Kelurahan Gunung, Kecamatan Kebayoran Baru.
"Hari ini kami melakukan survei"
Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, Santo mengatakan, genangan setinggi kurang lebih 50 sentimeter terjadi akibat luapan Kali Grogol dan saluran penghubung (Phb) Jelawe saat hujan dengan intensitas tinggi melanda kawasan tersebut.
"Hari ini kami melakukan survei kembali ke lokasi untuk memastikan penanganan lanjutan terkait genangan," ujarnya, Selasa (5/5).
Santo menjelaskan, sebagai langkah lanjutan untuk mencegah genangan terulang saat hujan, pihaknya akan melakukan pengerukan Kali Grogol. Selain itu, pengecekan juga dilakukan pada bagian turap atau dinding saluran Phb yang diduga mengalami rembesan air ke lingkungan warga.
"Kami melakukan pengecekan secara menyeluruh, termasuk turun langsung ke lapangan untuk memastikan ada atau tidaknya rembesan. Untuk pengerukan Kali Grogol, saat ini kami masih mencari akses agar alat berat dapat masuk ke lokasi karena keterbatasan akses," terangnya.
Ia menambahkan, personel dan berbagai jenis pompa telah disiagakan di sejumlah titik rawan genangan. Hal ini dilakukan agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan efektif.
"Seluruh personel siap dikerahkan, dan pompa juga telah diperiksa dalam kondisi baik serta siap digunakan," ungkapnya.
Sementara itu, Lurah Gunung, Elvita Rahmadani Rangkuti menambahkan, saat genangan terjadi kemarin, puluhan Pasukan Oranye dan Pasukan Biru dikerahkan untuk mengatasi kondisi tersebut, salah satunya dengan membersihkan saluran dari sampah.
"Alhamdulillah, penanganan berjalan dengan baik. Setelah hujan berhenti, air juga cepat surut. Kami berharap upaya menjaga kebersihan lingkungan, terutama saluran air, dapat membuat wilayah ini bebas dari genangan," tandasnya.