Penataan Jalan Rasuna Said Bakal Rampung Sebelum HUT ke-499 Jakarta

Kamis, 30 April 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 199

Penataan rasuna said jati

(Foto: Nugroho Sejati)

Dinas Bina Marga DKI Jakarta terus mempercepat penataan Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, usai rampungnya pembongkaran tiang monorel di kawasan tersebut.

Penataan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, hingga aksesibilitas pengguna jalan dan ditarget rampung sebelum HUT ke-499 Jakarta pada 22 Juni 2026.

"optimistis penataan selesai,"

Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny mengatakan, saat ini proses penataan masih terus berjalan dan difokuskan pada percepatan pekerjaan di lapangan.

“Percepatan dilakukan agar manfaat penataan Jalan HR Rasuna Said, khususnya untuk kenyamanan, keselamatan, dan aksesibilitas pengguna jalan bisa lebih cepat dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya, Kamis (30/4).

Ia menjelaskan, dalam penataan kawasan tersebut, jalur pedestrian di sisi timur akan diperlebar menjadi 4 hingga 7 meter mengikuti konsistensi lajur jalan. Sebelumnya, lebar trotoar berada di kisaran 4 meter.

Selain penataan trotoar, Dinas Bina Marga DKI Jakarta juga melakukan pembenahan saluran air guna mengantisipasi genangan saat hujan.

“Sementara untuk saluran air yang tadinya rata-rata berdimensi 80 sentimeter, kini diperbesar menjadi 120 sentimeter. Langkah ini merupakan upaya menjadikan Jalan HR Rasuna Said terhindar dari genangan air saat hujan turun,” katanya.

Wenny menyampaikan, meski pengerjaan belum rampung sepenuhnya, perubahan kondisi kawasan sudah mulai terlihat dan dirasakan masyarakat. Median jalan yang tadinya merupakan penyangga tiang-tiang monorel kini beralih fungsi menjadi badan jalan.

Ia mengatakan, jalur pedestrian di sejumlah titik juga mulai tertata menjadi lebih baik, termasuk penataan utilitas bawah tanah.

“Jalur pedestrian secara bertahap mulai tertata, tidak hanya lebih aman tetapi juga lebih estetis. Di bawah jalur pejalan kaki, jaringan utilitas telah mulai ditanam di bawah tanah, sehingga wajah kota menjadi lebih tertata tanpa kabel udara,” jelasnya.

Dinas Bina Marga DKI Jakarta optimistis penataan kawasan Jalan HR Rasuna Said dapat diselesaikan sebelum peringatan HUT Jakarta pada 22 Juni 2026 mendatang.

“Pada prinsipnya kami optimistis penataan selesai sebelum HUT Jakarta pada tanggal 22 Juni. Kami juga mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati selama proses pembangunan berlangsung,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260227 WA0066

Pemkot Jaksel Sosialisasikan Penataan Jalan HR Rasuna Said Sisi Timur

Jumat, 27 Februari 2026 989

Dinas Bina Marga Lakukan Penataan Lanjutan Kawasan Rasuna Said

Penataan Lanjutan Kawasan Rasuna Said Usung Konsep Complete Street

Kamis, 26 Februari 2026 943

Rencana penataan rasuna said rezap

Pembongkaran 109 Tiang Monorel di Jl HR Rasuna Said Rampung

Selasa, 24 Februari 2026 889

BERITA POPULER
Sekolah swasta gratis doc

103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

Jumat, 24 April 2026 39524

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 3429

Suhud alynudin fakhri

DPRD DKI Setujui Suhud Alynudin Gantikan Khoirudin

Kamis, 30 April 2026 596

70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1705

PSX 20260429 154956

Aksi Peduli Lingkungan di Pulau Pramuka Diikuti Ratusan Mahasiswa

Rabu, 29 April 2026 733

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks