Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

Sabtu, 25 April 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 160

Wagub perkupi ist

(Foto: Istimewa)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengajak anggota dan pengurus Perkumpulan Kerukunan Umat Pentakosta Indonesia (Perkupi) menjadi mitra strategis Pemprov DKI dalam menjaga Jakarta agar semakin rukun dan sejahtera.

Ajakan ini diserukan Rano saat menghadiri pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perkupi periode 2025-2030 di Golden Boutiqe Hotel, Jalan Angkasa, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (25/4).

"Mari kita jaga semangat kolaborasi dan inovasi,"

"Saya berharap, Perkupi dapat menjadi mitra strategis dan sama-sama membangun Jakarta melalui kegiatan yang kita harapkan bersama," seru Rano.

Rano berharap, setelah kepengurusan lengkap terbentuk, mereka bisa bersosialisasi dan datang berdiskusi ke Balai Kota DKI Jakarta, serta bantu merumuskan berbagai program kegiatan yang menjadikan Jakarta sebagai kota inklusif, harmonis dan berdaya saing.

Ditegaskan Rano, Jakarta yang diamanatkan menjadi pusat perekonomian nasional dan kota global oleh Undang Undang nomor 2 tahun 2024, merupakan kota yang dibangun dengan keberagaman etnis, suku dan agama.

"Keberagaman bila dikelola dengan baik dan dibingkai dengan Bhineka Tunggal Ika malah menjadi kekuatan," tegas Rano

Diungkapkan Rano, potensi kekuatan dari keberagaman yang ada.mendorong dirinya dan Gubernur Pramono Anung mendeklarasikan tagline 'Jaga Jakarta' sebagai upaya mengajak semua pihak untuk turut serta merawat kebersamaan dan menjaga persatuan agar Jakarta tetap aman serta kondusif.

Tidak hanya itu, sambung Rano, dirinya juga coba merangkai keberagaman dalam program 'Jakarta Penuh Warna' yang berisi rangkaian kegiatan budaya dan keagamaan sejak Desember 2025 lalu.

Dimulai dengan kegiatan Christmas Carol kolosal, perayaan Natal, Tahun Baru, Imlek, Parade Ogoh-ogoh, Cap Gomeh, Festival Ramadhan, Halal Bihalal Jakarta hingga perayaan Paskah kolosal.

Berbagai upaya ini, jelas Rano, menaikkan peringkat kota global Jakarta dari peringkat 74 jadi 71 top global dunia. Selain itu, Jakarta juga mendapat predikat kota ter-aman kedua di Asia Tenggara setelah Singapura. 

"Tidak hanya berdampak terhadap branding kota dan keuntungan sosial, rangkaian Jakarta Penuh Warna juga memberikan dampak fiskal hingga Rp 67 triliun," beber Rano.

Ditegaskan Rano, beragam program inilah yang juga nantinya menjadi penguatan terhadap strategi Pemprov DKI Jakarta melakukan pembiayaan kreatif. Dipaparkan Rano, pembiayaan kreatif merupakan upaya strategis Pemprov DKI Jakarta yang diinisiasi oleh Pramono Anung untuk mengatasi pemotongan dana bagi hasil (DBH) dari pemerintah pusat hingga Rp 15 triliun. 

Selain itu, Rano juga memaparkan potensi kerawanan ke depan mempertombangkan perkembangan situasi global yang tengah memanas akibat perang di kawasan timur tengah. Diperkirakan Rano, kondisi perang tidak hanya memicu kenaikan harga bahan bakar, tapi juga akan berdampak ke berbagai macam komoditas lainnya.

Agar bisa mengatasi situasi perkembangan ke depan, ucap Rano, dibutuhkan ketahanan sosial masyarakat agar tidak sampai memicu gejolak hingga dampak yang tidak terukur.

Karena itu, Ia berharap Perkupi bisa mengambil peran aktif di tengah masyarakat untuk menjaga kondusifitas, minimal di lingkungan keluarga dan komunitas geraja.

"Mari kita jaga semangat kolaborasi dan inovasi untuk menjadikan Jakarta sebagai kota inklusif, harmonis, dan berdaya saing. Mari kita rawat persatuan dan cinta sesama, agar Jakarta semakin rukun serta sejahtera," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Personel satpol pp jakbar tiyo

Rano Dukung Penambahan 5.000 Personel Satpol PP Secara Bertahap

Jumat, 24 April 2026 675

Wagub rano Penataan Parkir Lebak Bulus jati

Rano Pimpin Penataan Parkir di Jalan R.A Kartini Lebak Lubus

Jumat, 24 April 2026 399

Wagub rano KJMU

Rano Buka Forum Orientasi Penerima Baru KJMU

Kamis, 23 April 2026 723

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4559

Walikota jakpus arifin (2)

150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

Kamis, 23 April 2026 1048

Personel satpol pp jakbar tiyo

Rano Dukung Penambahan 5.000 Personel Satpol PP Secara Bertahap

Jumat, 24 April 2026 675

Kebakaran j65 Jalan Mawar Lestari Indah tiyo

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

Jumat, 24 April 2026 717

PSX 20260423 123813

Pemkot Jakut Peringati Hari Bumi Sedunia Bersama Komunitas Lovely Hands

Kamis, 23 April 2026 851

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks