Perkuat Integrasi Data, DPPAPP Gelar Forum Diseminasi Carik Expo

Kamis, 23 April 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 697

Dppapp carix expo dessy ist

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DPPAPP) menggelar Forum Diseminasi Data dalam rangka pelaksanaan Carik Expo, di Graha Ali Sadikin, Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (23/4).

Forum ini bertujuan untuk memperkuat integrasi dan pemanfaatan data keluarga sebagai dasar pengambilan kebijakan pembangunan di Jakarta.

"mendorong penguatan pembangunan,"

Asisten Kesejahteraan Rakyat (Askesra) Sekda Provinsi DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim menyampaikan, keakuratan data merupakan kunci bagi Pemprov DKI dalam memutuskan kebijakan yang tepat sasaran bagi masyarakat. Hal ini penting mengingat Jakarta menjadi barometer nasional dalam membuat kebijakan.

"Pemprov DKI itu pasti terus mendorong penguatan pembangunan yang basisnya adalah data, basisnya adalah informasi sebagai landasan kita untuk merumuskan berbagai kebijakan," ujar Ali.

Ia melanjutkan, data keluarga menjadi salah satu komponen penting yang dapat memberikan gambaran kondisi masyarakat yang lebih komprehensif.

Ali juga menyampaikan tantangan yang harus dihadapi dalam menyediakan data, yakni keakuratan, mengingat data keluarga merupakan data yang dinamis. Karena itu, integrasi data sangat dibutuhkan untuk mendukung program pembangunan Jakarta.

"Karena itu, bagaimana kita secara maksimal, secara optimal, konsisten dalam proses perencanaan, proses pelaksanaan, evaluasi program pembangunan, kita harus selalu mempunyai data yang terintegrasi," kata dia.

Melalui forum ini, Ali berharap terbangun ruang diskusi yang konstruktif dan memperkuat komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DPPAPP), Dwi Oktavia menyampaikan, forum diseminasi ini diselenggarakan untuk memperkuat pemanfaatan data keluarga dalam mendukung pembangunan Jakarta.

"Forum diseminasi data ini merupakan salah satu upaya kami, DPPAPP, dalam rangka memperkuat pemanfaatan data keluarga dalam mendukung perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program pembangunan di internal Pemprov dan sektoral di jajaran Pemprov DKI," ungkap Dwi.

Pendataan keluarga satu pintu melalui Carik Jakarta merupakan salah satu langkah pengintegrasian pendataan lintas perangkat daerah yang dilakukan oleh kader Dasawisma PKK.

Sebagai informasi, Carik Jakarta merupakan aplikasi pendataan keluarga berbasis digital yang menghadirkan data akurat dan terintegrasi melalui kolaborasi dengan TP PKK dan Kader Dasawisma.

Carik Jakarta ini dikembangkan sejak 2019 dan terus mengalami pengembangan. Mulai dari penguatan sistem pendataan keluarga satu pintu, pengembangan fitur pelaporan, dan pendataan yang bersifat tematik yang melibatkan dukungan dari lintas perangkat daerah serta terintegrasi dengan berbagai sistem data kependudukan dan sektor lainnya.

BERITA TERKAIT
Cctv ilustrasi

Integrasi CCTV Dinilai Tepat Perkuat Keamanan Jakarta

Kamis, 16 April 2026 534

IMG 20260420 WA0068

Pendatang Baru Jakarta Didominasi Usia Produktif

Rabu, 22 April 2026 831

Siaranpers pemprov dki 20260422122518 3ms4j9 484

Pramono Kunjungi Tiga Negara Perkuat Kemitraan Strategis

Rabu, 22 April 2026 1242

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1283

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1202

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1430

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 1120

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 768

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks