Pendatang Baru di Petukangan Utara Didata

Senin, 20 April 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 319

IMG 20260420 WA0073

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan menggelar sosialisasi dan layanan jemput bola administrasi kependudukan (Adminduk) bagi pendatang baru pasca-Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah di SKKT Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan.

"Kemudahan proses pendaftaran"

Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Shanti mengatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pendataan penduduk pendatang baru yang masuk ke wilayah DKI Jakarta.

"Melalui pendataan ini, kami dapat mengetahui secara pasti jumlah pendatang, sekaligus mengklasifikasikan antara penduduk yang berniat menetap dengan membawa surat pindah dan penduduk nonpermanen yang tinggal sementara untuk bekerja, sekolah, atau urusan keluarga," ujarnya, Senin (20/4).

Shanti menjelaskan, hingga saat ini pihaknya telah mendata sebanyak 800 penduduk nonpermanen yang masuk atau berdomisili ke wilayah Jakarta Selatan.

"Meningkatnya jumlah pendataan tidak terlepas dari kemudahan proses pendaftaran yang kini dapat dilakukan secara mandiri oleh warga," terangnya.

Ia menuturkan, penduduk yang telah memiliki Identitas Kependudukan Digital (IKD) tidak perlu datang langsung ke kantor kelurahan karena proses pelaporan dapat dilakukan melalui ponsel dan bukti laporannya dapat diunduh secara langsung.

"Kami mengimbau kepada seluruh pendatang yang baru tiba maupun yang sudah lama tinggal tetapi belum melapor, agar segera melaporkan keberadaannya. Demi menjaga keamanan dan ketertiban, pendatang wajib melapor kepada ketua RT setempat dalam waktu 1x24 jam," ungkapnya.

Sementara itu, anggota Dasa Wisma RW 11, Kelurahan Petukangan Utara, Halimah mengaku terbantu dengan adanya layanan tersebut karena dapat memudahkan warga sekaligus membantu petugas dalam memperbarui data kependudukan di lingkungan.

"Kami sangat terbantu karena memudahkan mendapatkan data terbaru warga di masing-masing RT," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dukcapil jemput bola otoy

Dukcapil DKI Jemput Bola Data Pendatang Pascalebaran

Kamis, 02 April 2026 730

Arus balik penumpang kalideres doc

Dukcapil Identifikasi 353 Pendatang Baru di Jakarta Barat

Rabu, 01 April 2026 690

IMG 20260330 WA0058

Sudin Dukcapil Jakut Data Pendatang Baru di Cilincing

Senin, 30 Maret 2026 633

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 4746

Posko Pelayanan SPMB di SMAN 78 Jakarta Barat 3

Ketua Komisi E Pastikan SPMB Tahap I Berjalan Baik

Senin, 29 Juni 2026 646

Pulau tidung beach run anita

Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

Sabtu, 27 Juni 2026 890

Pelatihan UMKM Jaktim nur

Pelaku UKM di Jaktim Rasakan Manfaat Pelatihan Gratis

Selasa, 30 Juni 2026 442

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 1004

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks