Turap Longsor di Jalan Kramat Oyar Dilakukan Penanganan Darurat

Selasa, 14 April 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 534

Turap Longsor di Jalan Kramat Oyar Dilakukan Penanganan Darurat

(Foto: Nurito)

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Setu, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur melakukan penanganan darurat turap longsor di Jalan Kramat Oyar, RT 06/04, Kampung Kramat.

"Memberikan rasa aman dan nyaman"

Lurah Setu, Dwi Widiastuti mengatakan, sbanyak 15 personel Pasukan Oranye dikerahkan untuk melakukan penanganan darurat di lokasi yang mengalami longsor sejak 31 Maret lalu. 

"Turap dengan panjang kurang lebih tiga meter dan kedalaman dua meter itu amblas diduga akibat tidak mampu menahan beban kendaraan bertonase besar yang melintas," ujarnya, Selasa (14/4).

Dwi menjelaskan, peningkatan beban lalu lintas menjadi faktor utama penyebab longsor. Kondisi tersebut terjadi setelah arus kendaraan dari arah Bekasi dialihkan ke Jalan Kramat Oyar, menyusul adanya perbaikan Jembatan Kali Sunter di kawasan Kampung Kramat.

"Sejak pengalihan arus, lalu lintas di Jalan Kramat Oyar menjadi padat. Beban kendaraan berat yang melintas diduga memicu longsornya turap karena struktur tanah tidak mampu menahan tekanan," terangnya.

Menurutnya, penanganan darurat dilakukan mulai 13 April 2026 dengan memasang puluhan batang bambu yang ditancapkan secara rapat di area tebing. 

"Metode ini digunakan untuk menahan pergerakan tanah sekaligus mencegah longsor susulan, mengingat posisi turap berada tepat di sisi jurang yang berbatasan dengan Kali Sunter," ungkapnya.

Ia menuturkan, penanganan darurat tersebut berhasil diselesaikan dalam waktu satu hari, sehingga kondisi jalan kembali lebih aman untuk dilintasi.

"Semoga bisa segera dilakukan penanganan permanen agar dapat mencegah longsor susulan serta lebih memberikan rasa aman dan nyaman," ucapnya 

Sementara itu, salah seorang pengguna jalan, Slamet (41) mengapresiasi langkah cepat yang dilakukan jajaran Kelurahan Setu yang sudah melakukan penanganan darurat turap longsor di Jalan Kramat Oyar.

"Setiap hari melintasi jalur ini dari arah Bekasi menuju Ciracas. Kami sangat mengapresiasi respons cepat kelurahan. Ini penting untuk keamanan dan kenyamanan pengendara yang setiap hari melintas di sini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Jelambar Antisipasi Pagar Rawan Roboh di Jalan Empang Bahagia

PPSU Jelambar Antisipasi Pagar Rawan Roboh di Jl Empang Bahagia

Selasa, 10 Februari 2026 506

PPSU bantu evakuasi puing atap rumah ambruk di Susukan

Petugas PPSU Susukan Bantu Bersihkan Material Atap Rumah Ambruk

Senin, 12 Januari 2026 549

Ppsu pinang ranti nur ist

Petugas PPSU Pinang Ranti Diingatkan Bekerja Sesuai Tupoksi dan SOP

Kamis, 09 April 2026 523

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1744

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1597

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 701

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2111

Penumpang transjakarta otoy

Penyesuaian Tarif Transjakarta Layak Dikaji untuk Jaga Keberlanjutan Layanan

Rabu, 10 Juni 2026 549

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks