Sudin SDA Kepulauan Seribu Restorasi Pantai Pulau Tidung

Senin, 13 April 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 578

Restorasi pulau tidung kecil anita

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu terus mempercepat restorasi pantai di sisi utara Jembatan Cinta, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan.

Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Mustajab mengatakan, restorasi difokuskan pada pengembalian pasir pantai yang terkikis. Pasir diambil dari tengah laut dan dikembalikan ke area pesisir agar mengembalikan bentuk alami pantai.

"Pemeliharaan wilayah pesisir"

"Ini bagian dari pemeliharaan wilayah pesisir. Pasir yang hilang akibat abrasi kami kembalikan agar pantai bisa pulih seperti semula," ujarnya, Senin (13/4).

Mustajab menjelaskan, untuk menjaga hasil restorasi dipasang geobag di sepanjang area pengerjaan. Langkah ini dilakukan sebagai perlindungan agar pasir tidak kembali tergerus ombak.

"Pengerjaan restorasi pantai sepanjang 200 meter ini sudah dimulai sejak awal Maret," terangnya.

Menurutnya, setelah pengerjaan selesai kawasan tersebut dapat dimanfaatkan masyarakat dan wisatawan untuk berbagai aktivitas, seperti bermain pasir, olahraga voli pantai, maupun kegiatan rekreasi lainnya.

"Kami berharap ke depan semakin banyak pantai dengan hamparan pasir putih yang bisa dinikmati. Sehingga, mampu mendukung sektor pariwisata di Kepulauan Seribu," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pantai Sudin SDA Kepulauan Seribu, Wahyu Maulana,l menambahkan, selain restorasi pasir, juga dilakukan penataan tanggul di kawasan yang sama menggunakan kubus masif.

"Tanggul sebelumnya mengalami kerusakan, sehingga dilakukan penataan ulang sepanjang kurang lebih 200 meter," ucapnya.

Ia memaparkan, tanggul tersebut nantinya akan dicor agar dapat dimanfaatkan sebagai jalur pejalan kaki maupun tempat bersantai bagi warga dan wisatawan. Hingga saat ini, progres pengerjaan tanggul telah mencapai lebih dari 50 persen atau sekitar 110 meter.

"Nantinya, area di depan tanggul juga akan ditanami mangrove sebagai upaya perlindungan alami terhadap abrasi serta menjaga keseimbangan ekosistem pesisir," bebernya.

Ia mengajak masyarakat untuk turut menjaga hasil pembangunan tersebut dengan tidak merusak fasilitas yang telah dibangun serta menjaga kebersihan lingkungan pantai.

"Kami berharap dukungan semua pihak agar kawasan ini tetap terjaga, sehingga pantai di Pulau Tidung dapat menjadi destinasi yang nyaman, aman, dan berkelanjutan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260223 055811

Pasukan Biru Perbaiki Tanggul Dermaga Pulau Kelapa

Senin, 23 Februari 2026 751

Personel gabungan bersihkan kawasan Pantai Sakura

100 Personel Gabungan Bersihkan Kawasan Pantai Sakura

Kamis, 25 Desember 2025 992

Gubernur Pramono beserta jajaran meninjau langsung kondisi tanggul pengaman pantai di Muara Baru

Tinjau Tanggul Pengaman Pantai, Pramono Pastikan Penanganan Rob Jadi Prioritas

Senin, 08 Desember 2025 1824

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 7015

600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari anita

2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

Selasa, 23 Juni 2026 457

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 529

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Akmal Malik rezap

HUT ke-499 Jakarta, Kemendagri Apresiasi Stabilitas Ekonomi dan Harmoni Sosial

Senin, 22 Juni 2026 506

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 679

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks