Iin Pastikan Penanganan Turap Longsor Kali Angke Optimal

Kamis, 26 Maret 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 205

Iin mutamainah turap longsor tiyo ist2

(Foto: Istimewa)

Wali Kota Jakarta Barat, Iin Mutmainnah memastikan penanganan sementara turap (sheet pile) yang longsor di bantaran Kali Angke, RW 10, Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng, berjalan optimal. 

"Langkah cepatnya adalah pemasangan bronjong'

Iin mengatakan, longsornya turap tersebut diduga akibat abrasi tanah yang diperparah oleh keberadaan bangunan yang menempel di sisi sheet pile.

"Dari hasil peninjauan, terlihat jelas bahwa dinding sheet pile ini tidak akan mampu menahan beban jika terdapat bangunan di atasnya. Kontur tanah akan terus bergerak dan menjadi tidak stabil," ujarnya, Kamis (26/3).

Iin menjelaskan, terkait bangunan yang berdiri di atas turap, pihaknya akan berkoordinasi dengan Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat untuk dilakukan penataan kawasan, salah satunya melalui penanaman pohon tabebuya.

Untuk penanganan awal, turap yang longsor akan diperkuat menggunakan bronjong sebagai langkah mitigasi sementara. Selanjutnya, perbaikan permanen akan dilakukan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC).

"Langkah cepatnya adalah pemasangan bronjong untuk menahan potensi longsor tambahan. Setelah itu akan dilanjutkan dengan pembangunan sheet pile baru," terangnya.

Iin menekankan pentingnya kolaborasi lintas instansi, termasuk BBWSCC, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA), serta pihak terkait lainnya, khususnya dalam memastikan ketersediaan material.

"Kami berharap proses ini tidak memakan waktu lama, mengingat saat ini masih musim hujan yang berisiko tinggi. Targetnya dalam satu minggu penanganan awal sudah rampung," ungkapnya.

Sementara itu, Juru Sungai dan Operasional Kali Angke BBWSCC, Wastono menambahkan, saat ini pemasangan bronjong setinggi tiga meter tengah dilakukan sebagai penanganan darurat.

"Penanganan sementara terus kami lakukan sambil berkoordinasi terkait kebutuhan di lapangan sebelum masuk ke tahap permanen," bebernya.

Ia memaparkan, meskipun panjang turap yang longsor sekitar 15 meter, perbaikan permanen nantinya akan dilakukan sepanjang 40 meter untuk mengantisipasi kejadian serupa.

"Akan dipermanenkan seperti proyek Trisula, rencananya tahun ini sekitar April hingga Juni mulai dikerjakan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satu Alat Berat Dikerahkan Atasi Turap Longsor Kali Baru

Alat Berat Dikerahkan Akselerasi Penanganan Turap Longsor Kali Baru

Rabu, 25 Maret 2026 332

Puluhan Personel Gabungan Tangani Turap Longsor Kali Baru

Turap Longsor Kali Baru di Batu Ampar Cepat Ditangani

Senin, 23 Maret 2026 777

Pasukan Biru Perbaiki Turap Longsor di Jalan Garuda

Pasukan Biru Perbaiki Turap Longsor di Jalan Garuda

Kamis, 05 Maret 2026 659

BERITA POPULER
Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1031

Ancol libur lebaran rezap

Transaksi Program Mudik ke Jakarta Sudah Tembus Rp 21 Triliun

Rabu, 25 Maret 2026 1050

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

10 Bus Transjakarta Amari Dioperasikan di Terminal Kalideres

Rabu, 25 Maret 2026 949

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 1648

Arus balik terminal pulogebang

Arus Balik di Terminal Terpadu Pulo Gebang Meningkat Signifikan

Rabu, 25 Maret 2026 746

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks