Turap Longsor Kali Baru di Batu Ampar Cepat Ditangani

Senin, 23 Maret 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 998

Puluhan Personel Gabungan Tangani Turap Longsor Kali Baru

(Foto: Nurito)

Sebanyak 50 personel gabungan bergerak cepat menangani turap Kali Baru yang longsor di RT 03/02, Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur.

"Sepanjang sekitar 10 meter"

Wakil Camat Kramat Jati, Ali Mansyur Siregar mengatakan, longsor yang terjadi pada Minggu (22/3) sekitar pukul 16.30 WIB hingga sempat mengganggu aliran air dan merusak satu bangunan di sekitar lokasi.

"Turap yang longsor sepanjang sekitar 10 meter dengan lebar dua meter dan tinggi sekitar 1,5 hingga 2 meter," ujarnya, Senin (23/3).

Ali menjelaskan, penanganan melibatkan berbagai unsur, mulai dari Pasukan Biru, Pasukan Oranye, Pasukan Hijau, dan 

personel dari Suku Dinas Lingkungan Hidup.

"Untuk percepatan, pengurus lingkungan bersama warga setempat turut membantu pembersihan material turap longsor itu," terangnya.

Menurutnya, sebagai langkah antisipatif akan dilakukan pemasangan dolken untuk mencegah longsor susulan, sebelum nantinya dibangun turap permanen dari batu kali.

"Semoga kondisi cuaca membaik agar penanganan bisa segera tuntas," harapnya.

Sementara itu, anggota LMK, RW 02, Kelurahan Batu Ampar, Siti Zuriyah, menuturkan, longsor terjadi saat hujan deras mengguyur hingga memicu debit air tinggi di Kali Baru.

"Alhamdulillah, penanganannya cepat. Kami mengapresiasi seluruh petugas yang langsung turun berkolaborasi di lokasi," bebernya.

Ia menambahkan, kondisi tanah di sekitar lokasi memang sudah mengalami keretakan sebelumnya akibat tergerus arus air. Hal itu membuat bangunan di atasnya ikut ambruk saat longsor terjadi.

"Untuk menghindari risiko lanjutan, akses jalan di sekitar lokasi sementara ditutup. Pasalnya, sebagian badan jalan ikut tergerus dan kini hanya tersisa sekitar 50 hingga 70 sentimeter," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260219 WA0043

Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

Kamis, 19 Februari 2026 7149

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4901

Perbaikan Turap Longsor Kali Baru Ditarget

Perbaikan Turap Kali Baru Ditarget Rampung November

Selasa, 16 September 2025 3653

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 7466

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1747

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1300

Gub dki pramono ist

Pram Dukung Aparat Hukum Tindak Tegas Pelaku Judi Online

Rabu, 13 Mei 2026 976

Magang kerja pemprov dki ist

Program Magang Solusi Atasi Kesenjangan Skill dan Pengangguran

Rabu, 13 Mei 2026 886

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks