Transaksi Ekonomi Jakarta Tembus Rp21 Triliun Selama Ramadan

Jumat, 20 Maret 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1916

Pramono jakarta bedug kolosal otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan, rangkaian kegiatan yang diselenggarakan selama bulan Ramadan di Jakarta berhasil meningkatkan transaksi ekonomi. Nilai transaksi bahkan tercatat menembus angka Rp21 triliun.

"Saya juga ingin mengumumkan per hari ini tadi saya diberikan laporan dari Asisten Perekonomian dan Keuangan, transaksi di Jakarta sudah Rp21 triliun," ujar Pramono, di kawasan Bundaran HI, Jumat (20/3) malam.

"transaksi di Jakarta sudah Rp21 triliun,"

Ia pun optimistis, nilai transaksi ini akan terus meningkat hingga mencapai Rp23-Rp24 triliun dalam lima hari ke depan, melalui berbagai rangkaian kegiatan yang digelar selama Ramadan dan menyambut Idulfitri.

"Mudah-mudahan masih ada lima hari, kami ingin memecahkan rekor harapannya di atas Rp23–24 triliun," kata dia.

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati menjelaskan, peningkatan nilai transaksi belanja ini merupakan dampak positif dari kegiatan lomba diskon di berbagai pusat perbelanjaan dan perhotelan yang digelar sejak 4 Maret hingga 31 Maret mendatang.

"Jadi memang Jakarta mengadakan lomba diskon yang dimulai tanggal 4 Maret sampai akan kita akhiri tanggal 31 Maret. Nah, cut-off pada tanggal hari ini, 20 transaksi itu sudah di atas Rp21 (triliun)," jelas Suharini.

Sementara itu, Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin mengapresiasi rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemprov DKI dalam rangka menyambut Idulfitri. Menurutnya, berbagai acara yang digelar akan memberikan dampak positif, termasuk peningkatan transaksi belanja.

"Jakarta sebagai kota inklusif, seluruh pernak-pernik keagamaan dilaksanakan di sini dan tentu ini berdampak kepada anggaran karena transaksi setiap perayaan keagamaan di Jakarta terus meningkat dengan insentif pajak kita," ujar Khoirudin.

Sekadar diketahui, Pemprov DKI Jakarta menggelar acara Jakarta Ramadan Festival selama bulan suci Ramadan hingga perayaan Hari Raya Idulfitri. Beragam atraksi budaya, seni, kuliner, hingga hiburan dihadirkan untuk menyemarakkan suasana.

Di antaranya yakni, Jakarta Light Festival, Harmoni Ramadan Jakarta; Rebana Ramadan Colossal; Mudik ke Jakarta yang bekerja sama dengan hotel, pusat perbelanjaan, kawasan pariwisata dan ragam moda transportasi; hingga Jakarta Festive Wonder dan Hijab Fashion Show.

BERITA TERKAIT
Geliatkan Ekonomi Tanah Abang, Pemprov DKI Gelar Jakarta Hijab Fest 2026

Jakarta Hijab Fest 2026 Geliatkan Ekonomi Tanah Abang

Kamis, 12 Maret 2026 733

Pramono memberikan keterangan pers saat pembukaan Jakarta Festive Wonders 2025

Pesta Diskon Akhir Tahun, Pramono Resmi Buka Jakarta Festive Wonders 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 1078

Lahan penitipan kendaraan mudik doc

Pramono Izinkan Warga Titip Kendaraan ke Fasilitas Pemprov saat Mudik

Rabu, 18 Maret 2026 1035

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 927

Pajak Kendaraan listrik jati

Pemberian Insentif Kendaraan Listrik Dukung Kampanye Energi Bersih

Selasa, 05 Mei 2026 685

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 865

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1221

Pompa Jaksel Siap Hadapi Musim Hujan tiyo

Pemprov DKI Pastikan Gerak Cepat Tangani Genangan

Selasa, 05 Mei 2026 598

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks