Senin, 16 Maret 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 132
(Foto: Reza Pratama Putra)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan rasa syukurnya terkait kondisi Jakarta yang tetap kondusif, aman, dan penuh kerukunan menjelang hari raya Idulfitri. Dengan demikian, seluruh kegiatan selama bulan Ramadan ini berjalan lancar dan baik.
Hal ini disampaikannya saat menghadiri acara buka puasa bersama tokoh masyarakat dan santunan anak yatim di GOR Cengkareng Barat, Jakarta Barat, Senin (16/3).
"Saya ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih,"
"Saya ingin menyampaikan apresiasi dan terima kasih dalam rangka kita menyambut Ramadan dan juga Idulfitri ini praktis Jakarta ini adem ayem saja. Semuanya berjalan dengan baik," ujar Pramono.
Pramono menekankan terciptanya kerukunan dan toleransi di Jakarta. Berbagai perayaan hari besar keagamaan bisa berjalan dengan damai, mulai dari Christmas Carol, Imlek, pawai ogoh-ogoh saat Nyepi, hingga rangkaian kegiatan selama Ramadan yang mewarnai Jakarta dalam beberapa pekan terakhir ini.
Dalam rangka menyambut Idulfitri, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyelenggarakan Car Free Night dan pawai obor yang melibatkan sekitar 5.000 peserta.
"Mudah-mudahan Idulfitri ini adalah Idulfitri yang memberikan kesan yang mendalam bagi siapapun yang menyelenggarakan itu," katanya.
Tak hanya itu, Pemprov DKI juga akan menggratiskan seluruh layanan transportasi di bawah kelola pemerintah daerah selama dua hari saat perayaan Idulfitri, termasuk layanan MRT, LRT, Transjakarta, TransJabodetabek, maupun Mikrotrans.
Bahkan bagi anak-anak pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP) juga akan mendapatkan akses gratis masuk ke destinasi wisata di Jakarta seperti Ancol, Ragunan, dan Monas.
Sedangkan untuk menggerakkan ekonomi lokal dan menyemarakkan suasana Idulfitri, Pemprov DKI memberikan insentif pajak bagi pusat perbelanjaan dan hotel agar bisa menggelar pesta diskon hingga 70 persen.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program Mudik ke Jakarta agar masyarakat yang tidak mudik tetap bisa menikmati hari raya di Jakarta.
Selain itu, Pemprov DKI juga memfasilitasi mudik gratis bagi sekitar 30.000 warga yang ingin pulang ke kampung halaman dengan memberangkatkan lebih dari 750 armada bus.
Di akhir sambutannya, Pramono berharap acara santunan anak yatim ini menjadi berkah dan bermanfaat bagi masyarakat. Acara ini merupakan bentuk kepedulian sosial Pemprov DKI terhadap masyarakat dalam menghadapi berbagai persoalan bangsa.
"Saya ingin memohon, meminta doa saudara-saudara sekalian, mudah-mudahan Jakarta selalu aman, nyaman," ucap Pram.