Anwar Ingatkan Pemudik Lakukan Langkah Preventif Cegah Kebakaran

Jumat, 13 Maret 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 464

IMG 20260313 WA0006

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengingatkan masyarakat yang akan mudik pada Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah untuk memastikan kondisi rumah dalam keadaan aman sebelum ditinggalkan menuju kampung halaman, terutama dengan melakukan upaya preventif mencegah terjadinya kebakaran.

"Risiko kebakaran ini yang sering terjadi"

Anwar mengimbau warga agar tidak lengah terhadap potensi gangguan keamanan maupun risiko kebakaran saat rumah ditinggalkan dalam waktu cukup lama.

"Saya sudah sampaikan kepada jajaran kelurahan agar mengingatkan warganya yang akan mudik untuk memastikan rumahnya benar-benar aman sebelum ditinggalkan," ujarnya, Jumat (13/3).

Menurutnya, langkah sederhana seperti menitipkan rumah kepada tetangga atau pengurus RT setempat sangat penting dilakukan agar kondisi rumah tetap terpantau selama pemiliknya berada di kampung halaman.

Selain itu, warga juga diminta memastikan seluruh peralatan listrik dalam keadaan mati dan tercabut dari sumber listrik. Kompor juga harus dipastikan tidak menyala untuk menghindari risiko kebakaran.

"Risiko kebakaran ini yang sering terjadi. Bahkan bukan hanya saat rumah ditinggal mudik, saat memasak untuk persiapan Lebaran pun sering kali orang lupa mematikan kompor. Itu bisa berbahaya dan merugikan banyak orang," terangnya.

Anwar juga mengingatkan warga yang memiliki kendaraan namun tidak memiliki tempat parkir yang aman di rumah agar mempertimbangkan menitipkan kendaraannya di lokasi yang lebih aman, seperti kantor kelurahan atau tempat penitipan lainnya.

Ia memastikan, kendaraan yang dititipkan di kantor pemerintah akan mendapatkan penjagaan maksimal. Namun, warga tetap diminta melapor kepada petugas agar proses pendataan dan pengawasan dapat dilakukan dengan baik.

"Kendaraan yang dititipkan tentu akan kami jaga dengan maksimal. Tapi pemiliknya juga harus melapor kepada petugas agar tercatat," ucapnya.

Ia berharap, dengan berbagai langkah antisipatif tersebut, situasi keamanan selama periode mudik Lebaran dapat tetap kondusif di wilayah Jakarta Selatan.

Sesuai arahan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, ia juga mengajak masyarakat untuk menikmati suasana Lebaran di ibukota karena Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menghadirkan berbagai hiburan menarik bagi warga.

"Kita berharap masa mudik Lebaran berjalan aman. Namun sesuai arahan Pak Gubernur, warga juga diajak untuk mudik ke Jakarta saja karena Pemprov DKI akan menyiapkan berbagai hiburan menarik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Lebaran fair jati

Mudik ke Jakarta, Tawarkan Diskon Belanja hingga 80 Persen

Selasa, 10 Maret 2026 775

Mudik gratis otoy3

Antusiasme Tinggi, Pemprov DKI Tambah Armada Bus dan Kuota Mudik Gratis

Selasa, 10 Maret 2026 1053

Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 7273

BERITA POPULER
70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1821

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 698

Transjakarta mayday doc

Ini Penyesuaian Layanan Transjakarta saat May Day

Jumat, 01 Mei 2026 694

Ketua dprd khoirudin BK award ist2

Pergantian Ketua DPRD Disetujui, Khoirudin Ucapkan Terima Kasih

Kamis, 30 April 2026 810

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 609

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks