Antusiasme Tinggi, Pemprov DKI Tambah Armada Bus dan Kuota Mudik Gratis

Selasa, 10 Maret 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1143

Mudik gratis otoy3

(Foto: Andri Widiyanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan memfasilitasi transportasi masyarakat yang akan melakukan mudik saat lebaran. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebut, jumlah pemudik yang mendaftar program 'Mudik Gratis' pada tahun ini mengalami peningkatan.

"Jumlah pemudiknya mengalami kenaikan. Yang awalnya hanya kita perkirakan 26.000, tetapi karena antusiasme yang tinggi, sekarang yang sudah terverifikasi dan kita sepakati, kita setujui, jumlahnya menjadi 30.774 pemudik," jelas Pramono, usai menggelar rapat pimpinan di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (10/3).

"jumlahnya menjadi 30.774 pemudik,"

Untuk memastikan seluruh peserta terakomodasi, Pemprov DKI menambah jumlah armada angkutan. Sebanyak 709 bus telah disiapkan untuk mengantar warga ke kampung halaman masing-masing. Mudik gratis ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada 17 Maret 2026 di Monumen Nasional (Monas).

"Jadi sekarang 709 bus yang dipersiapkan oleh Pemerintah DKI Jakarta. Itulah yang tadi diputuskan dalam rapat " katanya.

Selain program Mudik Gratis, Gubernur Pramono juga akan membebaskan biaya layanan transportasi publik yang dikelola pemerintah daerah pada saat hari raya Idulfitri.

"Kami sudah putuskan di hari H, apakah satu hari, dua hari Idul Fitri, kita gratiskan transportasi yang dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta," kata dia.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo menambahkan, pendaftaran peserta Mudik Gratis telah ditutup karena seluruh kuota tambahan sudah terpenuhi oleh peserta yang lolos verifikasi.

"Dari 26.282 itu meningkat menjadi 30.774 pemudik hasil verifikasi. Sehingga ada kekurangan bus, oleh sebab itu yang sudah terverifikasi itu yang akan diberangkatkan," tandas Syafrin.

BERITA TERKAIT
Pramono pengangkatan jajaran komisaris ancol sesuai kemampuan2

Waspadai Dampak Perang, Pramono Ajak Semua Pihak Perkuat Gotong Royong

Senin, 09 Maret 2026 802

IMG 20260309 WA0003

Pulau Pramuka Dibenahi Jelang Lebaran

Senin, 09 Maret 2026 840

Mudik gratis rezap

Legislator Apresiasi Program Mudik Gratis untuk Warga Jakarta

Selasa, 10 Maret 2026 632

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1317

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1238

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1476

750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 485

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 1156

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks