Rabu, 11 Maret 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 213
(Foto: Tiyo Surya Sakti)
Petugas gabungan bergerak cepat menangani pohon tumbang yang menutup akses Jalan Pakubuwono VI, RW 05, Kelurahan Gunung, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
"Langsung dikerjakan oleh petugas"
Lurah Gunung, Elvita Rahmadani Rangkuti mengatakan, peristiwa pohon tumbang terjadi sekitar pukul 07.30 WIB. Saat itu arus lalu lintas sedang ramai sehingga kendaraan yang melintas sempat tersendat.
"Kondisi lalu lintas sedang ramai orang beraktivitas, sehingga sempat terjadi kemacetan yang cukup panjang di lokasi," ujarnya, Rabu (11/3).
Elvita menjelaskan, pohon yang tumbang sempat menimpa satu halte dan tiga pengendara sepeda motor yang melintas di lokasi.
Untuk penanganan, lanjut Elvita, dikerahkan sekitar 18 personel gabungan yang terdiri dari petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Gunung serta Pasukan Hijau Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Selatan.
"Ada tiga pengendara yang menjadi korban dan mengalami luka ringan. Dua di antaranya langsung mendapat penanganan medis di pusat layanan kesehatan terdekat," terangnya.
Sebagai langkah antisipatif agar kejadian serupa tidak terulang, Elvita meminta Suku Dinas Tamhut Jakarta Selatan melakukan pemangkasan pohon yang sudah rimbun di sekitar area SMKN 30 Jakarta.
"Kami bersama pihak sekolah langsung meminta dilakukan pemangkasan hari ini juga untuk menghindari hal serupa terjadi. Alhamdulillah, langsung dikerjakan oleh petugas," ungkapnya.
Sementara itu, petugas Suku Dinas Tamhut Jakarta Selatan, Tata menjelaskan pohon yang tumbang berjenis flamboyan dengan diameter sekitar 50 sentimeter. Pohon tersebut roboh karena kondisi akar dan batangnya sudah mengalami pengeroposan.
Selain mengevakuasi pohon tumbang, petugas juga melakukan pemangkasan sejumlah pohon lain di sekitar lokasi, yakni dua pohon jenis trembesi dan tiga pohon jenis sawo manila.
"Kami mengerahkan satu unit mobil tangga untuk menjangkau pemangkasan yang tinggi. Siang ini semuanya selesai kami kerjakan," tandasnya.