DPRD DKI Segera Paripurnakan Pembentukan Lima Pansus Non-Raperda

Rabu, 11 Maret 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 998

Dprd bamus ist

(Foto: Istimewa)

DPRD DKI Jakarta segera membawa lima panitia khusus (Pansus) non-Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) yang baru dibentuk ke dalam rapat paripurna.

Kelima pansus tersebut meliputi Pansus Pengelolaan Sampah, Pansus Percepatan Penyerahan Fasilitas Sosial dan Fasilitas Umum (Fasos-Fasum), Pansus Reformasi Agraria, Pansus Corporate Social Responsibility (CSR/TJSL), serta Pansus Tata Kelola Perparkiran.

"Ini adalah Pansus yang menjadi suatu isu publik yang hangat,"

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino mengatakan, pembentukan lima pansus tersebut telah disepakati dalam rapat Bamus, kemarin.

"Bamus menyepakati jadwal pembentukan panitia khusus. Ada lima pansus yang nanti akan kita susun untuk diparipurnakan,” ujar Wibi, Rabu (11/3).

Ia menjelaskan, lima pansus tersebut dibentuk untuk membahas berbagai isu publik strategis di ibu kota.

“Yang pertama tentang pengelolaan sampah, kedua percepatan penyerahan aset fasos-fasum, kemudian Pansus Reformasi Agraria, TJSL atau CSR, serta tata kelola perparkiran,” jelasnya.

Menurut Wibi, pansus-pansus tersebut bersifat non-Raperda dan dibentuk untuk memberikan rekomendasi terhadap berbagai persoalan yang menjadi perhatian publik.

“Lima pansus ini merupakan pansus non-Raperda. Jadi ini adalah Pansus yang menjadi suatu isu publik yang hangat,” katanya.

Ia menambahkan, salah satu isu yang menjadi sorotan adalah pengelolaan sampah, terutama setelah adanya peristiwa longsor di TPST Bantargebang hingga menimbulkan korban jiwa.

“Baru-baru ini kita menghadapi satu musibah yang cukup amat memilukan hati di mana ada korban jiwa di Bantargebang ya, tertimbun oleh sampah,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia berharap, lima pansus yang telah dibentuk dapat segera bekerja secara efektif lantaran waktu yang dimiliki tidak terlalu panjang.

Wibi menegaskan, hasil kerja pansus diharapkan dapat menjadi referensi sekaligus rekomendasi bagi DPRD dan Pemprov DKI dalam merumuskan kebijakan ke depan.

“Kita berharap ini menjadi satu referensi ataupun rekomendasi terkait dengan kerja-kerja kita ke depan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua dprd khoirudin fakhri

DPRD DKI Sepakati Pembentukan Lima Pansus

Selasa, 03 Maret 2026 755

Rapimgab untuk membahas usulan pembentukan Pansus DPRD DKI Jakarta Tahun 2026

DPRD DKI Bahas Pembentukan Pansus Tahun 2026

Jumat, 09 Januari 2026 989

Rapat Paripurna Penyampaian Akhir Pansus Perparkiran dan Raperda APBD 2026

DPRD Gelar Paripurna Penyampaian Akhir Pansus Perparkiran dan Raperda APBD 2026

Rabu, 12 November 2025 1184

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 6678

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 2520

Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5650

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 1561

Road to lerata run anita

Road to Larata Run 2026 Padukan Olahraga dan Transportasi Publik

Sabtu, 31 Oktober 2026 1135

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks