Dampak Angin Kencang di Kebon Bawang Cepat Ditangani

Jumat, 20 Februari 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 700

Pohon Tumbang Atap Rumah Rusak  Kebon Bawang Berhasil Dievakuasi

(Foto: Anita Karyati)

Hujan lebat disertai angin kencang di Jalan Swasembada Barat XIX, RT 08/03, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara menyebabkan satu pohon tumbang dan kanopi rumah warga terangkat hingga menutup badan jalan. Petugas gabungan langsung bergerak cepat melakukan penanganan.

"30 personel gabungan"

Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Kebon Bawang, Asriana Dwiyanthi mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 01.00 WIB.

Pohon jenis ketapang berdiameter sekitar 30 sentimeter tumbang, sementara kanopi rumah warga terangkat akibat terpaan angin kencang. 

"Sempat menutup akses jalan hingga kendaraan tidak dapat melintas," ujarnya, Jumat (20/2).

Ia menambahkan, satu rumah milik Citra Yulianti (44) terdampak dalam kejadian tersebut. Namun, tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka.

Penanganan dilakukan dengan cepat dengan melibatkan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Kebon Bawang, personel Gulkarmat, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Bhabinkamtibmas, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). 

"Sebanyak 30 personel gabungan diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi. Seluruh bagian pohon tumbang dan kanopi yang roboh telah berhasil dievakuasi. Akses jalan saat ini sudah dapat dilalui kembali," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman menuturkan, pihaknya mengerahkan satu unit kendaraan operasional beserta empat personel untuk membantu proses evakuasi.

"Proses evakuasi selesai sekitar pukul 04.30. Kegiatan berjalan aman dan lancar, serta akses jalan telah kembali normal," bebernya.

Gatot mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih berpeluang terjadi. Apabila terjadi kondisi darurat yang membahayakan, warga diharapkan segera menghubungi layanan darurat agar penanganan dapat dilakukan secara cepat.

"Kami mengingatkan warga untuk memastikan pohon di sekitar rumah dalam kondisi terawat serta memangkas ranting yang rapuh. Selain itu, pastikan atap dan kanopi terpasang dengan kuat agar tidak mudah terlepas saat terjadi angin kencang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pohon tumbang berhasil evakuasi

Pohon Tumbang di Jaktim Berhasil Dievakuasi

Rabu, 04 Februari 2026 953

Salah satu Rumah yang rusak diterjang angin kencang di Semper Timur

34 Rumah di Semper Timur Rusak Diterjang Angin Kencang

Senin, 26 Januari 2026 1129

Sudin Sosial dan PMI Jaktim memberikan bantuan warga yang atap rumahnya tertiup angin kencang

Sudinsos dan PMI Jaktim Gercep Bantu Penyintas Angin Kencang di Pondok Kopi

Jumat, 24 Oktober 2025 879

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7158

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4846

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2937

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2574

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks