681 HPR di Tanah Abang Sudah Divaksinasi Rabies

Kamis, 19 Februari 2026 Reporter: Folmer Editor: Andry 830

Vaksinasi Rabies HPR Jakpus doc

(Foto: Doc)

681 ekor Hewan Penular Rabies (HPR) di Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat telah divaksinasi selama periode Januari hingga pekan kedua Februari 2026. 

Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Pusat, Siti Halimah mengatakan, vaksinasi ratusan HPR selama Januari hingga pekan kedua Februari 2026 ini difokuskan di tujuh kelurahan di Tanah Abang. 

"Kami menggelar layanan jemput bola vaksinasi rabies,"

"Kami menggelar layanan jemput bola vaksinasi rabies di Bendungan Hilir, Gelora, Kampung Bali, Karet Tengsin, Kebon Melati, Kebon Kacang dan Petamburan," ujarnya, Kamis (19/2). 

Ia menjelaskan, ratusan ekor HPR yang telah divaksinasi terdiri dari 579 ekor kucing, 97 ekor anjing, empat ekor kera dan satu ekor musang. 

"Layanan vaksinasi rabies ini tidak dipungut biaya. Alhamdulillah, antusias warga sangat tinggi untuk membawa hewan peliharaan divaksin," jelasnya. 

Siti menargetkan, 6.000 ekor HPR di delapan kecamatan di Jakarta Pusat akan mendapatkan layanan vaksinasi rabies hingga akhir 2026. 

"Sementara sepanjang Januari hingga Desember 2025 ini, tercatat sudah 5.924 ekor HPR yang meliputi 4.914 ekor kucing, 959 ekor anjing, 27 ekor musang, dan 24 ekor kera telah mendapat vaksin rabies," terangnya.

Ia menambahkan, program vaksinasi rabies dilakukan sebagai langkah strategis memastikan keamanan dan kesehatan lingkungan. Selain itu juga untuk menjaga predikat Jakarta bebas rabies sejak 2004, 

"Upaya ini juga sejalan dengan visi mewujudkan Jakarta sebagai kota global yang sehat dan aman bagi warga," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Vaksin rabies pejaten barat tiyo

49 HPR di Pejaten Barat Divaksin Rabies Gratis

Senin, 09 Februari 2026 999

782 HPR dijakt telahdivaksin rabies

782 HPR di Jaksel Sudah Divaksin Rabies

Selasa, 03 Februari 2026 576

Petugas menyuntikkan vaksin rabies pada seekor kucing

5.924 HPR di Jakpus Telah Divaksin Rabies

Senin, 19 Januari 2026 850

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7772

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3023

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1887

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 842

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1114

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks