Pembangunan SMP Jadi Prioritas Musrenbang Kelurahan Sukabumi Utara

Jumat, 06 Februari 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 457

IMG 20260206 WA0095

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pembangunan Gedung Sekolah Menengah Pertama (SMP), menjadi salah satu bahasan prioritas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) 2026 Kelurahan Sukabumi Utara, Jakarta Barat.  

Menurut Lurah Sukabumi Utara, Ali Sahidin, usulan ini jadi prioritas karena di wilayahnya hingga saat ini tidak ada sekolah tingkat SMP negeri. 

"Warga sangat butuh adanya sekolah tingkat pertama di sini,

Selama ini, aku Ali, warganya kerap kesulitan mengakses SMP negeri di wilayah kelurahan lain lantaran kalah prioritas dari warga setempat.

"Warga sangat butuh adanya sekolah tingkat pertama di sini," ucapnya, Jumat (6/2). 

Usulan prioritas lainnya adalah penanganan genangan akibat luapan Kali Sekretaris. Dilanjutkan Ali, selama ini luapan Kali Sekretaris kerap menggenangi Jalan H Daud RW 04 dan Jalan Harun Raya RW 07.

"Karena itu, Musrenbang menyepakati usulan normalisasi Kali Sekretaris," ujarnya.

Dijelaskan Ali, dari total 55 usulan yang jadi pembahasan Musrenbang tahun ni, 53 di antaranya merupakan usulan fisik dan dua usulan non fisik.

"Usulan terbanyak ditujukan ke SDA 35 usulan dan Bina Marga 15 usulan. Sedangkan yang non fisik itu pengajuan perlengkapan Hadroh dan Bulutangkis," beber Ali.

Sementara, Camat Kebon Jeruk Agus Mulyadi menambahkan, untuk bisa mengatasi genangan dampak luapan Kali Sekretaris dibutuhkan penanganan lebih lanjut, karena banyak bangunan di sisi kanan dan kiri aliran kali.

Karena itu, solusinya kemungkinan dibutuhkan normalisasi dengan melakukan pembebasan lahan dari bangunan yang ada saat ini. 

Sehingga, aliran kali tidak hanya lebih dalam tapi juga akan lebih lebar dan mampu menampung lebih banyak debit air.

"Pihak kecamatan terus mengawal permasalahan ini, namun semua kembali pada faktor anggaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Usulan Kepada SDA Dominasi Pra Musrenbang di Kelurahan Kembangan Utara

Kelurahan Kembangan Utara Gelar Pra-Musrenbang Tahun 2026

Kamis, 08 Januari 2026 787

Pemkot Jakpus Gelar Rakor Persiapan Musrenbang 2026

Pemkot Jakpus Siapkan Tahapan Musrenbang 2026

Selasa, 13 Januari 2026 634

Musrenbang Terintegrasi Kecamatan Menteng Ajukan 147 Usulan

Musrenbang Terintegrasi Kecamatan Menteng Ajukan 147 Usulan

Selasa, 20 Januari 2026 497

BERITA POPULER
Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 1084

IMG 20260401 WA0119

DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

Rabu, 01 April 2026 908

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 868

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1377

IMG 20260401 191939

UMKM Jakarta Didorong Tembus Pasar Global Lewat Forum RI-Tiongkok

Rabu, 01 April 2026 571

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks