Senin, 19 Januari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 345
(Foto: Reza Pratama Putra)
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menghadiri upacara pengukuhan Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta, Iwan Setiawan di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Senin (19/1).
"membangun Jakarta salah satu kata kuncinya adalah membangun kepercayaan,"
Momentum menjadi penting bagi penguatan sinergi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas dan memacu pertumbuhan ekonomi Jakarta sebagai kota global.
"Kalau Pak Iwan sudah dikukuhkan sebagai Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta, kami terima kasih dan kami akan bekerja sama dengan beliau," ujar Pramono.
Pramono kemudian memaparkan fokus pemerintahannya untuk menjadikan Jakarta sebagai kota global. Ia mengatakan, berbagai upaya untuk mempersiapkan masa depan Jakarta itu tengah dilakukan melalui transformasi kebijakan.
Salah satunya dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, menciptakan pemerintahan yang transparan, dan meningkatkan kepercayaan publik.
"Sekarang semuanya kita bikin transparansi mudah-mudahan yang saya betul-betul ingin bangun adalah kepercayaan. Karena untuk membangun Jakarta salah satu kata kuncinya adalah membangun kepercayaan," jelasnya.
Pramono pun menyampaikan ucapan apresiasinya kepada Bank Indonesia atas dukungan dan kerja sama yang selama ini telah terjalin dengan Pemprov DKI. Salah satu dukungan Bank Indonesia yakni dalam upaya mempercepat transformasi digital di Jakarta.
Dikatakan Pramono, keterlibatan BI dan OJK sebagai juri dalam kompetisi digitalisasi pasar telah menjadi kunci keberhasilan penerapan kebijakan transformasi digital di lapangan. Upaya ini pun berhasil meningkatkan penggunaan pembayaran non-tunai di berbagai pasar di Jakarta.
"Maka ketika 20 pasar kami lombakan Bu, Pak Iwan dan Pak Edwin secara langsung sebagai juri, maka di sanalah saya tahu bahwa digitalisasi pasar itu bisa naik sampai dengan 47 persen," ucapnya.
Selain lomba digitalisasi pasar, BI dan OJK juga terlibat dalam kompetisi diskon di sektor perbelanjaan dan perhotelan menyambut Natal dan Tahun Baru.
Sementara itu, Deputi Gubernur Bank Indonesia, Aida S Budiman menyampaikan, DKI Jakarta memiliki peran yang sangat strategis dalam menopang perekonomian nasional dengan pangsa sekitar 17 persen.
Kinerja ekonomi Jakarta yang terus bertumbuh dengan inflasi terjaga rendah, didukung perbankan yang kuat, serta akselerasi digitalisasi sistem pembayaran yang berkembang pesat menunjukkan ketahanan dan potensi Jakarta sebagai motor pertumbuhan dan transformasi ekonomi Indonesia ke depan.
Aida pun mengapresiasi sinergi dan kolaborasi yang telah terjalin antara Kantor Perwakilan Bank Indonesia DKI Jakarta dengan Pemprov DKI dalam memperkuat ketahanan dan mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi.
"Bagaimana kita bersama-sama menuju kepada kota global maupun Indonesia Maju 2045 adalah kuncinya cuma tiga, yaitu sinergi, sinergi, dan sinergi," ucapnya.
Ia melanjutkan, Bank Indonesia berkomitmen untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan menjaga inflasi tetap terkendali. Tak hanya itu, Aida juga mengapresiasi berbagai capaian Pemprov DKI Jakarta yang menjadi unggulan terbaik selama dua tahun berturut-turut dalam mengembangkan digitalisasi daerah.
"Kemudian juga kota terbaik layanan transportasi publik terbaik di dunia, provinsi terbaik Indonesia's SDGs Action Award 2025. Jadi kita sangat menaruh semua harapan dan kebanggaan dengan DKI Jakarta," tandasnya.