Sudin PPKUKM Jaktim Gandeng HIPMI Kelola Lokbin

Selasa, 16 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 998

Sudin PPKUKM dan HIPMI kota Jakarta Timur melakukan peninjauan di Lokbin Cililitan

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Sudin PPKUKM) Jakarta Timur menggandeng Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) setempat untuk berkolaborasi mengelola Lokasi Binaan (Lokbin).

"Ide-ide kreatif"

Kepala Sudin PPKUKM Jakarta Timur, Andi Ahmad Refi mengatakan, kolaborasi ini merupakan tindak lanjut dari audiensi HIPMI dengan Wali Kota Jakarta Timur  Munjirin pada pekan lalu.

"Kami memiliki bidang khusus UMKM yang sejalan dengan program Sudin PPKUKM. HIPMI juga memiliki ide-ide kreatif yang bisa dikerjasamakan dalam rangka peningkatan UMKM di Jakarta Timur," ujarnya, saat melakukan peninjauan di Lokbin Cililitan, Selasa (16/12).

Andi menjelaskan, sejumlah program HIPMI memiliki kesamaan dengan program Sudin PPKUKM, seperti pembinaan pelaku UMKM agar naik kelas dan pendampingan pedagang.

"Lokbin Cililitan tercatat ada 123 kios, namun yang aktif baru sekitar 50 kios. Ini yang akan kami bahas dalam rapat internal agar kios-kios yang masih kosong dapat segera terisi," terangnya.

Ketua Bidang IX UMKM, Koperasi, dan Kewirausahaan HIPMI Jakarta Timur, Zahra Audila Mahdia Caropeboka menambahkan, peran HIPMI akan difokuskan pada kurasi produk, pembinaan, serta pelatihan bagi pelaku UMKM di Lokbin.

"Kurasi produk dilakukan agar Lokbin semakin ramai dan daya beli masyarakat meningkat. Kami juga akan melakukan pembinaan dan pelatihan bagi pelaku UMKM," ungkapnya.

Menurutnya, pembinaan akan dimulai pada Januari tahun depan dengan materi pelatihan dasar, seperti penataan tempat usaha, cara penyajian produk, komunikasi dengan pelanggan, hingga pembukuan yang lebih rapi.

"HIPMI juga bergerak di bidang UMKM, sehingga kami bisa saling berbagi pengalaman, terutama dalam hal branding. Produk UMKM di Jakarta Timur sangat potensial," bebernya.

Sementara itu, salah seorang pemilik kios di Lokbin Cililitan, Haryanto (42), mengaku telah menjalankan usaha pembuatan tanda nama (name tag) selama lima tahun di Lokbin Cililitan.

Ia mengapresiasi revitalisasi yang dilakukan Lokbin Cililitan hingga membuat kawasan tersebut terlihat lebih bersih, terang, dan nyaman.

"Semoga Lokbin Cililitan bisa semakin ramai agar omzet penjualan meningkat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengawasan pangan di Pasar Ciracas, Jakarta Timur

Pemkot Jaktim Lakukan Pengawasan Pangan di Enam Pasar Tradisional

Selasa, 21 Oktober 2025 513

Pramono bersama Ketua Umum BPD HIPMI Jaya, Muhammad Riandy Haroen

Pramono Ajak HIPMI Terlibat Pembangunan di Jakarta

Rabu, 12 November 2025 680

Essie Munjirin mendongengkan cerita kepada murid PAUD SPS Delima Indah Jaya

Essie Munjirin Serahkan Bantuan Perlengkapan Sekolah ke Murid PAUD

Senin, 13 Oktober 2025 543

Puluhan UMKM berpartisipasi menyemarakkan Festival HUT RI di Kantor Wali Kota Jaktim

Yuk..Kunjungi Bazar UMKM Pasar Tumbuh di Kantor Walkot Jaktim

Jumat, 29 Agustus 2025 4700

Kegiatan Pasar Tumbuh di Halaman Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Jumat (26/9)

Jangan Terlewat! Besok Ada Pasar Tumbuh di Kantor Wali Kota Jaktim

Kamis, 30 Oktober 2025 706

BERITA POPULER
70 Peserta Ikuti Sosialisasi Pilah Sampah di Kelurahan Kayu Manis

70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

Sabtu, 25 April 2026 1812

Ketua dprd khoirudin BK award ist2

Pergantian Ketua DPRD Disetujui, Khoirudin Ucapkan Terima Kasih

Kamis, 30 April 2026 808

Transjakarta mayday doc

Ini Penyesuaian Layanan Transjakarta saat May Day

Jumat, 01 Mei 2026 663

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 640

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 602

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks