Jumat, 29 Agustus 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1124
(Foto: Nugroho Sejati)
Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur menggelar Bazar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertajuk "Pasar Tumbuh" di halaman Kantor Wali Kota setempat. Kegiatan ini akan berlangsung hingga 31 Agustus mendatang
"Memudahkan warga memenuhi berbagai kebutuhan"
Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin mengatakan, Pasar Tumbuh bertujuan memfasilitasi kelompok tani (Poktan) yang ada di Jakarta Timur untuk memasarkan atau menjual hasil panennya.
"Tercatat ada sekitar 276 Poktan di Jakarta Timur. InsyaAllah, ini akan menjadi kegiatan rutin satu atau dua bulan sekali," ujarnya, Jumat (29/8).
Ia berharap, kegiatan ini dapat menggerakkan perekonomian di Jakarta Timur dan meningkatkan kesejahteraan Poktan.
"Pasar Tumbuh ini juga saya harapkan dapat memudahkan warga memenuhi berbagai kebutuhan
dapur dengan harga terjangkau," terangnya.Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Taufik Yulianto menambahkan, Pasar Tumbuh ini merupakan rangkaian kegiatan memperingati HUT ke-80 RI.
"Dalam kegiatan ini kami berkolaborasi dengan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Jakarta Timur serta Jakpreneur," ungkapnya.
Menurutnya, dalam Pasar Tumbuh tersebut ada 15 stan yang disiapkan Suku Dinas KPKP dan 20 lainnya dari Sudin PPKUKM Jakarta Timur.
"Beragam hasil pertanian, perikanan, peternakan hingga kerajinan tangan, fesyen, dan kuliner dijual dalam kegiatan ini," bebernya.
Sementara itu, Ketua HIPMI Kota Jakarta Timur, Dimas Fringgo Radianto menegaskan komitmen untuk membantu pelaku UMKM dan penggiat pertanian.
"Kami ingin pelaku UMKM dan penggiat urban farming di Jakarta Timur semakin maju dan berkembang. Kalau bisa hingga go international, kami siap membantu dan mendukung," tandasnya.