Selasa, 09 Desember 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 276
(Foto: Folmer)
Sakim Mubarok (24), personel PPSU yang membantu korban penjambretan di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Minggu (7/12) siang, mendapat hadiah smart watch dari Lurah Menteng, Indrawan Prasetio.
"Dia menunjukkan rasa kepedulian dan berani menolong sesama,"
Indrawan menuturkan, apresiasi diberikan kepada Sakim karena telah menunjukkan kepedulian kepada warga yang menjadi korban aksi tindak kriminal.
"Dia menunjukkan rasa kepedulian dan berani menolong sesama, sehingga layak mendapat apresiasi," ujar Indrawan, Selasa (9/12).
"Saya juga mengimbau petugas PPSU lain agar tetap waspada dan mengutamakan keselamatan saat menunaikan tugas di lapangan," sambungnya.
Sakim menuturkan, kejadian berawal saat dirinya melintas di Jalan Diponegoro menuju kantor Kelurahan Menteng.
Saat itu, dia mendengar teriakan minta tolong seorang wanita yang menjadi korban penjambretan. Pelaku beraksi mengendarai sepeda motor warna merah.
“Dengar ada yang teriak minta tolong, saya refleks mengejar pelaku yang memgendarai sepeda motor sambil meminta bantuan sesama rekan PPSU dan pengemudi ojek online," tuturnya.
Saat berputar di sekitar Diponegoro, Sakim menemukan sepeda motor pelaku terparkir di pinggir jalan.
Serentak, bersama beberapa rekannya dan pengemudi ojek online, Sakim membekuk pelaku yang bersembunyi di balik pohon.
"Kami berhasil menangkap pelaku bersama barang bukti berisi uang, macbook dan telepon seluler miliknya korban," pungkasnya.