Selasa, 02 Desember 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 444
(Foto: Istimewa)
Hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur Jakarta Timur menyebabkan 13 pohon tumbang. Petugas gabungan dari berbagai unsur bergerak cepat mengevakuasi seluruh pohon tumbang tersebut.
"Kita lakukan penangan segera"
Kepala Seksi Jalur Hijau dan Pemakaman Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur, Made Widhi Adnyana Surya Pratita merinci, sebanyak delapan pohon tumbang berada di Kelurahan Lubang Buaya, tiga pohon di Halim Perdanakusuma, dan masing-masing satu pohon di Cipinang Melayu dan Kelurahan Kebon Pala.
"Satu pohon tumbang di Jalan Raya Pondok Gede, RW 03, Kelurahan Halim Perdanakusuma sempat menutupi badan jalan dan memicu kemacetan," ujarnya, Selasa (2/12).
Made menjelaskan, untuk proses evakuasi phon tumbang tersebut dikerahkan puluhan personel Pasukan Hijau dibantu Pasukan Oranye setempat.
"Kita lakukan penangan segera pohon tumbang ini, terutama di lokasi yang menganggu mobilitas warga," terangnya.
Lurah Lubang Buaya, Latiful Syamsi menambahkan, sebanyak 40 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan untuk mengevakuasi delapan pohon tumbang.
"Alhamdulillah, seluruh pohon tumbang di Kelurahan Lubang Buaya sudah berhasil dievakuasi," bebernya.
Sementara itu, Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan Kelurahan Halim Perdanakusuma, Iin Nuraida menuturkan, sebanyak 15 petugas PPSU di dikerahkan untuk mengevakuasi pohon tumbang di tiga lokasi.
"Mereka bahu-membahu bersama Pasukan Hijau. Seluruh pohon yang tumbang telah berhasil dievakuasi dan arus lalu lintas juga sudah tidak ada kendala," tandasnya.