PKL Okupasi Trotoar Jalan Danau Sunter Barat Ditertibkan

Senin, 01 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 525

Petugas Gabungan melakukan Bina Tertib Praja di Jalan Danau Sunter Barat

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 40 personel gabungan dari unsur Satpol PP, Sudin Perhubungan  dan Sudin Sosial (Sudinsos) Jakarta Utara melakukan Bina Tertib Praja di sepanjang Jalan Danau Sunter Barat, Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok. Hasilnya, sembilan pedagang kaki lima (PKL) berhasil dijangkau.

"Mengganggu kenyamanan"

Kepala Satpol PP Kecamatan Tanjung Priok, Mardanih mengatakan, kegiatan ini merupakan program rutin yang dilakukan secara bergilir di tujuh kelurahan se-Kecamatan Tanjung Priok dengan tujuan untuk menegakkan ketertiban umum dan memulihkan fungsi trotoar.

"Keberadaan PKL ini tidak hanya melanggar aturan, tetapi mengganggu kenyamanan dan dapat mengancam keselamatan masyarakat," ujarnya, Senin (1/12). 

Mardanih menjelaskan, dalam Bina Tertib Praja ini berhasil dilakukan penghalauan PKL yang melakukan kegiatan usaha melanggar aturan.

"Kami selalu ingatkan kepada masyarakat untuk tidak menggunakan trotoar untuk berjualan. Usai dibersihkan, kami akan terus pantau agar PKL ini tidak kembali menduduki lapak yang sudah dibongkar," terangnya.

Menurut Mardanih, fasilitas jalan sangat diperlukan masyarakat. Melalui penertiban lapak PKL, parkir liar, maupun lainnya akan memberikan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat.

"Personel kami akan terus memantau tempat atau aktivitas yang dinilai membuat kemacetan maupun mengganggu kenyamanan warga," tegasnya.

Sementara itu, Lurah Sunter Agung, Teguh Subroto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada petugas gabungan yang telah menertibkan PKL tersebut. Terlebih, di jalan tersebut sedang dilakukan penataan kawasan triwulan keempat.

"Penertiban ini selaras dengan kegiatan kami yang saat ini sedang melakukan penataan kawasan di RW 04, Jalan Danau Sunter Barat. Kami akan membuat kawasan itu semakin bersih, estetik dan asri," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Anwar (36) mengaku kegiatan penertiban ini sangat bagus dan positif karena jika tidak ditertibkan nantinya akan muncul pedagang-pedagang lainnya.

"Kalau begini jadi lebih bersih, enak dipandang  dan tidak ada lagi yang mengganggu warga saat menggunakan trotoar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Personel gabungan melakukan penindakan gangguan trantibum di Matraman

Personel Gabungan Lakukan Penindakan Gangguan Trantibum di Matraman

Kamis, 27 November 2025 471

Petugas Gabungan Lakukan BTT di Jalan Kemang Raya

Sterilisasi PKL dan Parkir Liar Dilakukan di Trotoar Jalan Kemang Raya

Selasa, 05 Maret 2024 8611

Petugas menertibkan satu kendaraan bermotor parkir di atas trotoar Jalan Cikini Raya

Personel Gabungan Halau Parkir Liar di Jalan Cikini Raya

Rabu, 05 November 2025 576

 JPO Kramat Jati kini aman dan nyaman

JPO Kramat Jati Kini Semakin Aman dan Nyaman Digunakan

Selasa, 14 Oktober 2025 629

Personel Gabungan Atasi Pohon Tumbang di Jl Jaktim

Personel Gabungan Gercep Tangani Pohon Tumbang dan Sempal di Jaktim

Kamis, 20 November 2025 705

BERITA POPULER
Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 608

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1780

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1597

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1341

Jakarta Sales Mission 2026' di Xiamen dan Shanghai

Transjakarta Borong Penghargaan Best Human Capital Awards 2026

Senin, 25 Mei 2026 579

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks