Wali Kota Jakarta Utara Tinjau Rumah Pompa Waduk Pluit

Senin, 24 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 889

Wali Kota Jakut meninjau Rumah Pompa di Waduk Pluit

(Foto: Anita Karyati)

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat meninjau operasional Rumah Pompa Waduk Pluit di Jalan Muara Baru Ujung, RW 16, Kelurahan Penjaringan Kecamatan Penjaringan. Kegiatan ini dalam rangka memastikan sistem pengendalian banjir dapat berjalan optimal.

"Personel hingga sarana pengendalian sudah siap semua"

Hendra mengatakan, sebagai wilayah pesisir, Jakarta Utara tidak hanya menghadapi potensi genangan akibat musim penghujan, namun juga pasang surut air laut (rob). Untuk itu, perlu dipastikan semua persiapan alat, personel, hingga rumah pompa di Jakarta Utara dalam kondisi baik dan prima.

"Menghadapi musim hujan ini yang penting personel hingga sarana pengendalian sudah siap semua. Saya juga mengapresiasi kepada semua pasukan yang siap standby 24 jam," ujarnya, Senin (24/11).

Hendra menjelaskan, saat ini Suku Dinas SDA Jakarta Utara juga tengah menangani isu rembesan tanggul. Perbaikan telah dilakukan sejak 2024 dan akan berlanjut hingga 2027 melalui program multiyears.

"Kesiapsiagaan menjadi kunci dalam mitigasi bencana. Kami pastikan keamanan dan kenyamanan warga Jakarta Utara benar-benar terjaga," tegasnya.

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Utara, Heria Suwandi menambahkan, Waduk Pluit adalah infrastruktur vital bagi Jakarta, bukan hanya untuk wilayah utara tetapi juga pusat kota.

"Kami pastikan dalam menghadapi musim hujan maupun rob kami siap dengan segala situasi, baik dari kesiapan operasi pompa, kondisi waduk, dan kesiapan SDM," ungkapnya.

Menurutnya, di Waduk Pluit terdapat 10 unit pompa yang berada di sisi barat, tengah, dan timur. Pengelolaan peralatan tersebut dilakukan oleh 16 operator yang siaga 24 jam.

"Kami memastikan pompa, SOP, dan kondisi waduk selalu dalam posisi siap. Setiap hari juga dilakukan pengerukan karena air dari hulu semuanya masuk ke sini," jelasnya.

Sementara itu, Ketua RW16, Kelurahan Benny Kurniajaya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan perhatian serta kepedulian terhadap warga pesisir, khususnya dalam pembangunan tanggul pantai, National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

"Kami ingin sekali pembangunan tanggul ini cepat rampung karena sangat diinginkan warga. Wilayah saya ada titik yang rawan banjir maupun genangan. Saya rasa dengan adanya tanggul ini dapat meminimalisir genangan di wilayah saya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rumah Pompa Waduk Pluit

Ribuan Personel dan Pompa Disiagakan Antisipasi Banjir Rob

Kamis, 20 November 2025 652

Posko banjir di Jakarta Timur

Pemkot Jaktim Siagakan Pompa dan Posko Banjir Hadapi Musim Hujan

Rabu, 12 November 2025 531

ramono Anung memimpin apel dan simulasi kesiapsiagaan Jaga Jakarta di Lebak Bulus

Pemprov DKI Siaga Antisipasi Hujan Ekstrem

Selasa, 04 November 2025 736

DPRD Dukung Modernisasi Alat Pengendali Banjir Jakarta

DPRD Dukung Modernisasi Alat Pengendali Banjir Jakarta

Rabu, 30 Juli 2025 1090

Petugas SDA melakukan pengecekan pada sejumlah pompa air

Dinas SDA Tegaskan Seluruh Pompa Air Beroperasi Sesuai Prosedur

Jumat, 29 Agustus 2025 1696

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 3182

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 720

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1571

115545 20260418145045

Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

Senin, 20 April 2026 792

Wagub Paripurna LKPJ 3 jati

Rano Paparkan LKPJ Gubernur di Rapat Paripurna DPRD

Senin, 20 April 2026 641

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks