Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1448

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, program normalisasi Sungai Ciliwung akan menyasar dua kelurahan di Jakarta, yakni Cililitan di Jakarta Timur dan Pangadegan di Jakarta Selatan.

"Untuk yang menjadi tanggung jawab Jakarta, ada dua kelurahan,"

Di Kelurahan Cililitan, terdapat 37 bidang yang akan terdampak dengan anggaran sekitar Rp111 miliar. Sedangkan di Kelurahan Pangadegan, terdapat 54 bidang terdampak dengan alokasi anggaran sekitar Rp121 miliar.

"Untuk yang menjadi tanggung jawab Jakarta, ada dua kelurahan. Sehingga dengan demikian, dua kelurahan inilah yang akan kami lakukan untuk normalisasi Ciliwung," ujar Pramono, usai menghadiri kegiatan bersih dan sehat bersama sungai di Jalan Inspeksi Ciliwung, Cikoko, Pancoran, Jakarta Selatan, Jumat (21/11).

Menteri Pekerjaan Umum, Dodi Hanggodo menekankan pentingnya pembenahan di area hulu sungai sebagai strategi utama dalam peta jalan penanganan kerusakan sungai. Menurutnya, upaya rehabilitasi dan pengerukan tidak akan memberikan hasil yang maksimal jika masalah di hulu tidak diatasi.

"Kalaupun kita hari ini bisa merehabilitasi, melakukan pengerukan dan seterusnya, tapi kalau hulunya tidak dijaga, maka kemudian manakala hujan setempat, yang turun akan lumpur lagi, lumpur lagi, lumpur lagi. Jadi hulu itu wajib kita kerjakan, kita jaga bersama-sama," jelasnya.

Untuk menjalankan strategi ini, Kementerian Pekerjaan Umum berencana berkoordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait, seperti Kementerian Kehutanan dan Kementerian Lingkungan Hidup, serta melibatkan peran aktif dari Pemerintah Provinsi.

"Nanti kita harus mengobrol bersama-sama dengan kementerian lembaga terkait, Kementerian Kehutanan, Kementerian Lingkungan Hidup, bersama-sama juga dengan Pemda. Karena ada beberapa hal juga Pemda yang sangat terlibat dalam urusan itu," ucap Dodi.

BERITA TERKAIT
Progres Normalisasi Saluran di Jalan Arjuna I

Progres Normalisasi Saluran di Jalan Arjuna I Capai 95 Persen

Jumat, 21 November 2025 433

PPSU Rawa Buaya bersihkan sampah dan lumpur sisa genangan

Pasukan Oranye Rawa Buaya Bersihkan Lumpur Pascagenangan

Kamis, 20 November 2025 400

Pramono Ajak REI Kolaborasi Bangun Jakarta

Pramono Ajak REI Kolaborasi Bangun Jakarta

Kamis, 20 November 2025 411

MRT Tetap Layani Rute Pendek imbas dari pohon tumbang

Imbas Pohon Tumbang, MRT Tetap Layani Rute Pendek

Kamis, 20 November 2025 520

Pramono meninjau siswa SMPN 115 menggunakan Mesin Water Purifier

Pramono Ingin Keberadaan Mesin Water Purifier Terus Diperluas

Kamis, 20 November 2025 614

BERITA POPULER
Wali Kota Jakbar, Iin Mutmainnah serahkan SK PPPK Paruh Waktu

Wali Kota Jakbar Minta 485 PPPK Paruh Waktu Berikan Pelayanan Prima

Jumat, 02 Januari 2026 7691

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Jumat, 02 Januari 2026 3046

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 863

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 540

Arus Balik Libur Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Arus Balik Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Jumat, 02 Januari 2026 1544

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks