Progres Normalisasi Saluran di Jalan Arjuna I Capai 95 Persen

Jumat, 21 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 437

Progres Normalisasi Saluran di Jalan Arjuna I

(Foto: Istimewa)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara melakukan normalisasi saluran di Jalan Arjuna I, Kompleks Airud, RT 01/09, Kelurahan Semper Timur. Progres Pengerjaan saat ini sudah mencapai 95 persen.

"Mengantisipasi potensi terjadinya genangan"

Koordinator Lapangan Satpel SDA Kecamatan Cilincing, Nandi Yantoro mengatakan, normalisasi saluran tersebut merupakan usulan langsung masyarakat yang menyampaikan adanya kerusakan dan turap saluran yang ambruk.

"Setelah usulan masuk, kami langsung sigap memperbaiki turap itu dari awal bulan November lalu dengan mengerahkan delapan personel Pasukan Biru," ujarnya, Jumat (21/11).

Nandi menjelaskan, normalisasi saluran dengan tinggi satu meter dan lebar 60 sentimeter tersebut dilakukan sepanjang 31 meter. Pengerjaan awal dilakukan dengan melakukan pengerukan saluran, kemudian dilanjutkan pembobokan pada dinding turap.

"Setelah itu, kami lanjutkan dengan pemasangan turap menggunakan batu kali dan bagian luarnya diplester semen agar halus dan rapi," terangnya.

Menurut Nandi, dalam pengerjaan tersebut hanya terkendala cuaca hujan deras. Namun demikian, pengerjaan yang telah dimulai sejak 5 November 2025 tersebut tetap ditargetkan rampung pekan ini.

"Kami berharap terselesaikannya normalisasi ini dapat mengantisipasi potensi terjadinya genangan di kawasan sekitar," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 09, Kelurahan Semper Barat, Mubarak (42) mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih kepada jajaran Satpel SDA Kecamatan Cilincing yang telah memperbaiki saluran yang rusak tersebut.

"Rusaknya saluran tersebut diduga karena usia dan pengikisan saat debit air tinggi. Bagus sekali sudah diperbaiki. Semoga setelah diperbaiki saluran ini dapat berfungsi dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Proses pemasangan tutup beton pada saluran air Masjid Baiturrohmah Gang Pos 1

Pasukan Biru Ciracas Revitalisasi Saluran di Gang Pos 1

Selasa, 18 November 2025 807

Genangan di Pulau Untung Jawa Cepat Ditangani

Genangan di Pulau Untung Jawa Cepat Ditangani

Selasa, 18 November 2025 464

Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 2285

Satgas SDA Kebut Perbaikan Saluran Air Amblas di Makasar

Progres Perbaikan Saluran Amblas di Makasar Capai 30 Persen

Selasa, 11 November 2025 346

Penataan Kawasan Triwulan IV Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara

Penataan di Jalan Swasembada Barat II Ditarget Rampung Akhir November 2025

Selasa, 18 November 2025 619

BERITA POPULER
Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 952

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1138

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 881

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 738

Arus Balik Pemudik Mulai Terlihat di Terminal Tanjung Priok

Arus Balik Nataru di Terminal Tanjung Priok Mulai Terlihat

Sabtu, 03 Januari 2026 1420

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks