65 Pelajar di Jakut Ikuti Book Camp 2025

Selasa, 18 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 402

Pusip Jakarta Utara mengadakan kegiatan Book Camp 2025

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) Jakarta Utara menyelenggarakan Book Camp 2025 bertema "Level Up Your Literacy". Kegiatan yang berlangsung mulai 18-20 November di Auditorium Kantor Suju Dinas Pusip Jakarta Utara ini diikuti oleh 65 peserta dari 33 sekolah tingkat SMA dan sederajat.

"Bibit pemimpin masa depan"

Kepala Suku Dinas Pusip Jakarta Utara, Gunas Mahdianto mengatakan, Book Camp merupakan program penguatan kapasitas bagi para Duta Baca Sekolah, Sahabat Literasi, dan Sahabat Perpustakaan.

"Kegiatan ini menjadi wujud nyata kami untuk memastikan para peserta memperoleh bekal keterampilan, wawasan, serta pengalaman yang relevan. Sehingga, mereka dapat menjalankan peran dengan lebih percaya diri dan berdampak," ujarnya, Selasa (18/11).

Gunas menjelaskan, para peserta merupakan generasi penerus yang memiliki peran penting dalam membangun budaya literasi di sekolah maupun di masyarakat.

"Mereka juga dipandang sebagai bibit pemimpin masa depan," terangnya.

Ia berharap, kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini dapat menambah pengetahuan dan memperluas cara pandang peserta. Sebab, literasi bukan hanya kemampuan membaca, tetapi juga memahami, menganalisis, berkreasi, serta memanfaatkan pengetahuan untuk menghadirkan kebaikan bagi lingkungan sekitar.

"Jadikan Book Camp ini sebagai ruang belajar yang menyenangkan, ruang untuk bertumbuh, berjejaring, dan menemukan cara-cara baru dalam menginspirasi lebih banyak orang," ajaknya.

Kepala Seksi Perpustakaan Suku Dinas Pusip Jakarta Utara, Fajar Andi Nugroho menambahkan, rangkaian kegiatan Book Camp mencakup berbagai materi, mulai dari character building, image branding and building, literacy event planning, kesehatan mental, hingga penumbuhan empati, dan aktivisme sosial melalui buku.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan empati, kepedulian sosial, dan karakter yang kuat antar duta baca. Selain itu, dapat terbentuk komunitas pelajar penggerak literasi yang saling mendukung dan berkolaborasi," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang pelajar SMAN 111 Jakarta, Nadya Yashirly (15) mengaku sangat senang dapat mengikuti Book Camp 2025.

"Kegiatan ini memberikan banyak manfaat. Baru hari pertama sudah seru dan menyenangkan. Materinya juga mendalam. Saya berharap kegiatan seperti ini bisa rutin diadakan setiap tahun karena dapat meningkatkan kreativitas dan literasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penetapan Bunda Literasi dan Duta Baca di Jaksel

Anwar Tetapkan Bunda Literasi dan Duta Baca Jakarta Selatan

Jumat, 19 September 2025 2062

Salah satu Pelajar sedang bertanya kepada pembicara di Pentas Literasi Jakut

Pelajar Jakut Antusias Ikuti Pentas Literasi Bertema Antiperundungan

Kamis, 13 November 2025 386

 Sudin Pusip Jaksel Lakukan Seleksi Tahap Akhir Calon Duta Baca Jakarta Selatan

Seleksi Duta Baca Jaksel Masuki Tahap Akhir

Kamis, 13 Juni 2024 1073

Diskominfotik Gelar Seminar Jakarta Solid di UKI

Diskominfotik dan UKI Edukasi Generasi Z Etika Digital

Kamis, 06 November 2025 856

Sekda DKI resmi membuka MTQ Tingkat Provinsi ke-31

Sekda DKI Resmi Buka MTQ Tingkat Provinsi ke-31

Jumat, 14 November 2025 636

BERITA POPULER
Verifikasi Mudik Gratis jati

Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

Rabu, 18 Februari 2026 2019

Aturan hiburan malam saat ramadan

Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Selasa, 17 Februari 2026 1894

IMG 20260217 WA0029

Rano Sambangi Rumah Produksi Film di Jaksel

Selasa, 17 Februari 2026 940

Jam kerja asn selama ramadan

Pemprov DKI Terbitkan Aturan Jam Kerja ASN Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 718

IMG 20260214 113057

Petugas Gabungan di Matraman Razia Miras Jelang Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 1390

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks