Diskominfotik dan UKI Edukasi Generasi Z Etika Digital

Kamis, 06 November 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 947

Diskominfotik Gelar Seminar Jakarta Solid di UKI

(Foto: Istimewa)

Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi DKI Jakarta menggandeng Fakultas Hukum Universitas Kristen Indonesia (FH UKI) menggelar seminar Jakarta Sadar Olah Literasi Digital (Jakarta SOLID).

"Bijak dan aman dalam beraktivitas di ruang digital"

Kegiatan yang mengusung tema "Etika dan Hukum di Dunia Digital: Tantangan Generasi Z di Era Informasi Cepat"ini diikuti sekitar 500 peserta secara hybrid, baik daring maupun luring di gedung FH UKI, Jakarta Timur.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber, yakni Hendri Jayadi selaku Dekan FH UKI yang memaparkan aspek etika dan hukum digital, serta Muhammad Reza Mustahid dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengulas keterampilan dan keamanan digital (digital skill and security).

Ketua Subkelompok Pelayanan Informasi Publik Diskominfotik DKI Jakarta, Harry Sanjaya mengatakan, seminar ini merupakan gelaran kelima program Jakarta SOLID.

"Kami ingin membangun kesadaran masyarakat, terutama generasi muda untuk lebih bijak dan aman dalam beraktivitas di ruang digital. Literasi digital mencakup keamanan, budaya, etika, dan keahlian digital," ujarnya, Kamis (6/11).

Harry menambahkan, selain para mahasiswa UKI, kegiatan ini juga diikuti peserta dari kalangan umum, termasuk kader PKK, pelaku UMKM, dan Dasawisma melalui platform Zoom.

"Melalui kegiatan ini, kami berharap masyarakat Jakarta semakin tangguh, cerdas, dan beretika dalam menghadapi tantangan dunia digital yang terus berkembang," terangnya.

Sementara itu, Wakil Rektor I UKI, Hulman Panjaitan menekankan pentingnya memahami etika dan hukum di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital.

"Dalam bertindak di dunia digital, kita tidak boleh mengabaikan aspek hukum dan etika. Semua ada rambu-rambunya agar kehidupan masyarakat tetap tertib dan nyaman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pengenalan produksi program jurnalistik dan dokumenter di SMK Sahid

Siswa SMK Sahid Belajar Jadi Jurnalis Lewat Ngobrol Bareng Beritajakarta

Rabu, 05 November 2025 576

DWP DKI Jakarta Ajak Perempuan Berani Bersuara

DWP DKI Jakarta Ajak Perempuan Berani Bersuara

Kamis, 30 Oktober 2025 716

Ngobrol Bareng Beritajakarta, Siswa SMKN 48

Pelajar SMKN 48 Diajarkan Ilmu Jurnalistik Saat Ngobrol Bareng Beritajakarta

Selasa, 28 Oktober 2025 620

Suasana Ngobrol Bareng Beritajakarta mengajak Siswa Rancang Karier Kreatif di Era Digital

Ngobrol Bareng Beritajakarta Ajak Siswa Rancang Karier Kreatif di Era Digital

Kamis, 23 Oktober 2025 852

Petugas PPSU membersihkan Jalan Salemba Raya pasca unjuk rasa

Pemprov DKI Kerahkan Pasukan Pelangi Bersihkan Kota Usai Unjuk Rasa

Sabtu, 30 Agustus 2025 1642

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 4363

Siaranpers pemprov dki 20260422122518 3ms4j9 484

Pramono Kunjungi Tiga Negara Perkuat Kemitraan Strategis

Rabu, 22 April 2026 821

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1735

IMG 20260421 WA0063

Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

Selasa, 21 April 2026 929

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1369

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks