Pengerukan Kali Jadi Prioritas Atasi Banjir Jakarta

Rabu, 05 November 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 912

Pengerukan Kali Jadi Prioritas Atasi Banjir Jakarta

(Foto: doc)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah menyambut baik langkah Pemprov DKI yang kembali menggencarkan pengerukan kali dan saluran air setelah sempat terhenti. Menurutnya, upaya ini menjadi bagian penting dalam mitigasi banjir di ibu kota.

"Mudah-mudahan hasilnya bisa memberi dampak signifikan,"

“Sejak awal Pak Gubernur dan Bang Rano dilantik, mereka langsung memerintahkan tim transisi untuk melakukan pengerukan dengan alat yang sudah ada. Karena anggaran 2025 sudah diketok, langkah paling cepat dan efisien adalah melanjutkan pengerukan secara berkala,” ujar Ima, Rabu (5/11).

Ia menyebut, sejumlah proyek turap yang sebelumnya terhenti kini kembali dilanjutkan, seperti di Kali Grogol, Kali Pesanggrahan, Kali Sekretaris, Kali Mookervart, dan Kali Ciliwung. Seluruh pengerjaan dilakukan secara bertahap dan bersifat multiyears.

“Mudah-mudahan hasilnya bisa memberi dampak signifikan bagi pengendalian banjir,” ucapnya.

Ima menjelaskan, Pemprov DKI saat ini mengoperasikan sekitar 250 alat berat untuk pengerukan di seluruh wilayah Jakarta. Setiap alat telah dipasangi GPS agar kinerjanya dapat dipantau secara transparan.

“Jangan sampai alat sudah dibeli tapi tidak digunakan. Sekarang masyarakat juga mulai merasakan manfaatnya karena banyak saluran yang kembali berfungsi,” ungkapnya.

Selain pengerukan, Ima menilai, masih banyak wilayah yang belum memiliki saluran air memadai sehingga perlu percepatan pembangunan. Ia juga memastikan Dinas Sumber Daya Air (SDA) terus melakukan normalisasi kali meski terjadi pemotongan dana bagi hasil (DBH).

Menurutnya, pemotongan DBH tidak berdampak signifikan terhadap program prioritas karena sebagian kegiatan hanya ditunda sementara atau dialihkan ke pemerintah pusat.

“Misalnya, pengadaan tanah makam dan beberapa proyek lain kita tunda dulu hingga APBD Perubahan. Tapi program utama seperti pengerukan dan normalisasi tetap berjalan,” jelasnya.

Ima menegaskan, proyek multiyears seperti penurapan dan pembangunan sheet pile tetap dilanjutkan.

“Untuk pengerukan, alat dan satgasnya sudah siap. Sejak Mas Pram dan Bang Doel dilantik, pengerjaan di lapangan terus berjalan,” katanya.

Sementara itu, untuk pembebasan lahan di sekitar Kali Ciliwung, Ima menyebut prosesnya masih berlanjut meski berjalan bertahap.

“Itu salah satu prioritas Pak Gubernur, tapi memang pembebasan lahan tidak mudah. Prosesnya tetap diteruskan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin SDA Jakpus Normalisasi Saluran Air di Jalan Kebon Kacang 29

Saluran di Kebon Kacang 29 Dinormalisasi

Senin, 03 November 2025 529

Normalisasi Saluran Air di Jl Ksatrian X Kebon Manggis

Warga Apresiasi Normalisasi Saluran Air di Jalan Ksatrian X

Senin, 27 Oktober 2025 506

Saluran Air di Cempaka Putih Timur Dinormalisasi

Dua Saluran Air di Cempaka Putih Timur Dinormalisasi

Senin, 20 Oktober 2025 310

Normalisasi saluran air di Jalan I Gang F2 Rawasari

Pasukan Biru Normalisasi Saluran Air Gang F2 Rawasari

Kamis, 16 Oktober 2025 473

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 889

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1013

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1701

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1341

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1339

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks