Warga Apresiasi Normalisasi Saluran Air di Jalan Ksatrian X

Senin, 27 Oktober 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 609

Normalisasi Saluran Air di Jl Ksatrian X Kebon Manggis

(Foto: Nurito)

Normalisasi saluran air sepanjang 145 meter di Jalan Ksatrian X, RT 11/03, Kelurahan Kebon Manggis, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur diapresiasi warga.

"Saat musim hujan saluran sudah berfungsi optimal"

Anggota Lembaga Musyawarah Kelurahan (LMK) RW 03, Kelurahan Kebon Manggis, Rudi Hartono, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur yang telah merespons cepat usulan warga.

"Semoga pekerjaan ini selesai tepat waktu agar saat musim hujan saluran sudah berfungsi optimal," ujarnya, Senin (27/10).

Ia menuturkan, saluran air tersebut menghubungkan aliran dari permukiman warga di RT 11 dan RT 13 menuju anak Kali Ciliwung yang kemudian bermuara ke Kali Ciliwung di perbatasan wilayah Tambak.

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas SDA Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, normalisasi saluran air tersebut merupakan tindak lanjut usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

"Normalisasi saluran air ini dimulai sejak 20 September lalu dan progresnya saat ini sudah mencapai 30 persen. Pengerjaan ditargetkan rampung dalam waktu dua bulan," bebernya.

Puryanto menjelaskan, perbaikan tinggi turap bervariasi antara 2,5 hingga 4 meter. Untuk memperkuat struktur, turap dilengkapi sloop beton cor mulai dari bagian dasar hingga atas secara memanjang sesuai volume.

Ia menambahkan, setiap jarak lima meter juga dipasang sloop secara vertikal atau tegak lurus agar saling mengikat  sehingga pasangan turap batu kali tidak mudah rusak.

"Untuk proses pengerjaan dilakukan oleh pihak ketiga melalui sistem lelang e-Katalog," terangnya.

Sementara itu, pengawas proyek Yusuf Ramdani menuturkan, kendala utama di lapangan adalah akses yang sempit hingga tidak dapat dilalui kendaraan pengangkut material dan alat berat.

"Seluruh pekerjaan dilakukan secara manual. Untuk pengangkutan material seperti semen, pasir, batu, dan besi juga hanya menggunakan gerobak," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Progres Perbaikan Turap Kali Cipinang di Rambutan mencapai 90 Persen

Perbaikan Turap Kali Cipinang di Kelurahan Makasar Capai 90 Persen

Senin, 20 Oktober 2025 678

Proses perbaikan turap Kali Cipinang

Perbaikan Turap Kali Cipinang di Jalan Puskesmas Capai 75 Persen

Rabu, 08 Oktober 2025 566

Sudin Parekraf Jakut adakan bimtek industri pariwisata

100 Pelaku Usaha Pariwisata di Jakut Ikuti Bimtek Kebencanaan

Kamis, 18 September 2025 1788

Perbaikan Turap Longsor Kali Baru Ditarget

Perbaikan Turap Kali Baru Ditarget Rampung November

Selasa, 16 September 2025 3572

Dia alat berat digunakan dalam pengerjaan normalisasi Embung Taman Salix

Embung di Taman Salix Dikeruk

Jumat, 12 September 2025 4868

BERITA POPULER
IMG 20260401 WA0119

DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

Rabu, 01 April 2026 841

Minyak jelantah ppsu jelambar budi

PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

Rabu, 01 April 2026 914

Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1995

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 844

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1352

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks