Warga Manfaatkan Layanan Posyandu dan Posbindu di RPTRA Kecapi 72

Rabu, 22 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 802

Salah satu balita diberikan imunisasi saat datang ke posyandu

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Sebanyak 240 warga memanfaatkan layanan Posyandu dan Posbindu Soka Merah di RPTRA Kecapi 72, Kelurahan Meruya Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat.

"Kesehatan ibu, anak, dan keluarga di sini semakin meningkat"

Pembina Posyandu Soka Merah, Kiki Dharmasari mengatakan, hari ini pihaknya memberikan layanan kesehatan dasar. Kemudian, edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan keluarga, serta peran bidan yang sangat penting dalam memastikan keberlangsungan pelayanan kesehatan masyarakat.

"Peran bidan di Posyandu Soka Merah ini sebagai pembina dan penggerak masyarakat, pelaksana pelayanan kesehatan, penyuluh, sekaligus melakukan evaluasi dan monitoring kegiatan. Kami juga memberikan dukungan dan rujukan agar pelayanan Posyandu berjalan optimal," ujarnya, Rabu (22/10).

Kiki menjelaskan, dalam kegiatan Posyandu dilakukan pemantauan tumbuh kembang terhadap 150 Balita yang dilakukan melalui penimbangan berat badan, pemeriksaan gizi, imunisasi, konseling, hingga pelayanan kesehatan lingkungan, serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

"Tantangannya ada di partisipasi masyarakat. Banyak yang sudah paham pentingnya kesehatan, tapi karena kesibukan kerja, belum semua bisa rutin datang ke Posyandu," terangnya.

Selain layanan untuk Balita, lanjut Kiki,  kegiatan juga diisi dengan Posbindu bagi 90 ibu Balita. Melalui Posbindu, para ibu diberikan layanan pemeriksaan kesehatan dasar seperti cek tekanan darah, lingkar perut, kadar gula darah, serta penyuluhan gizi, dan pola hidup sehat.

"Harapan saya semoga kesehatan ibu, anak, dan keluarga di sini semakin meningkat, dan kegiatan seperti ini bisa terus berjalan dengan baik," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Neneng (29) mengaku rutin mengikuti kegiatan Posyandu sejak anaknya berusia satu tahun hingga kini sudah berusia tiga tahun.

"Anak saya biasa melakukan penimbangan berat dan tinggi badan. Sekarang imunisasi dan sudah selesai. Saya rutin ke Posyandu supaya bisa tahu perkembangan anak saya. Layanannya sangat bagus," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Layanan Posyandu Nuri di Joglo

90 Balita Akses Layanan Posyandu Nuri di Joglo

Senin, 13 Oktober 2025 716

Peserta Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader

Tingkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan PKK Kepulauan Seribu Melalui ToT

Jumat, 03 Oktober 2025 1260

Ratusan Balita memeriahkan acara Gebyar Posyandu di Kelurahan Kalibaru

Ratusan Balita Ikuti Gebyar Posyandu di Kelurahan Kalibaru

Senin, 29 September 2025 1265

Launching inovasib Silat Si Pitung di Puskesmas Kecamatan Makasar

Puskesmas Kecamatan Makasar Hadirkan Inovasi Silat Si Pitung

Selasa, 23 September 2025 2952

BERITA POPULER
Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 1267

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1416

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1421

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 1110

IMG 20260930 WA0061

Pemkot Jakbar Siap Relokasi Warga Terdampak Pembangunan Rupom Kali Apuran

Rabu, 30 September 2026 485

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks